Конкурсы профессионального мастерства среди рабочих – давняя добрая традиция в компании «Щекиноазот». В апреле 2018 года, накануне значимых событий для коллектива химиков – пусков сразу нескольких новых производств – в соответствии с программой стратегического развития, планируется провести пять конкурсов: среди электриков, лаборантов ЦОТК, сотрудников объектовой пожарно-газоспасательной службы, киповцев, электросварщиков. 

В конкурсе электромонтеров приняли участие Егор Дронов, Михаил Кисихин, Сергей Розанов, Александр Сержантов, Вадим Ульянов и Александр Юдин. Все они – сотрудники электроцеха энергопроизводства ОАО «Щекиноазот», но обслуживают разные цеха и производства завода. Квалифицированные специалисты – большинство имеет 6 разряд. 
Согласно Положению о конкурсе профессионального мастерства среди рабочих структурных подразделений ОАО «Щекиноазот», конкурс проводится в два этапа: практический и теоретический. 
Перечень вопросов по теории содержит 35 пунктов и подразумевает глубокое знание профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» – от принципа работы электродвигателей постоянного и переменного тока до маркировки взрывозащищенного оборудования отечественного и зарубежного производства, от организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках, до технических мероприятий при проведении работ в действующих электроустановках. Классификация пожароопасных помещений, особенности электрооборудования во взрывонепроницаемой оболочке, принцип работы синхронных электродвигателей, меры безопасности при работе с мегаомметром – это и многое другое обязаны знать электромонтеры, работающие на химическом производстве. 
Практическое задание конкурса состоит в капитальном ремонте электродвигателя взрывозащищенного исполнения мощностью 5 кВт. В перечень операций входит контроль параметров взрывозащиты, дефектация деталей и сборочных единиц, определение состояния подшипников, их годности, определение посадок сборочных единиц по системе «вал», «отверстие», определение состояния обмотки электродвигателя и пригодности к дальнейшей эксплуатации. 
Все это – необходимые и важные сведения для составления карты ремонта, в соответствии с которой затем будут производиться ремонтные работы на данном двигателе.
Разборку двигателей производит первая группа участников конкурса, а сборку – вторая группа. 
1 место в конкурсе занял Александр Юдин, электромонтер 5 разряда участка по ремонту и обслуживанию электрооборудования цехов производств капролактама и метанола.
2 место – у Вадима Ульянова, электромонтера 6 разряда участка по ремонту электрооборудования сетей и подстанций.