Как сообщает пресс-служба правительства Тульской области, сегодня на заводе «КНАУФ ГИПС Новомосковск» губернатор Алексей Дюмин провел совещание с руководителями промышленных предприятий по вопросам повышения производительности труда.

Открывая встречу, глава региона напомнил, что Тульская область была и остается крупным промышленным центром. 

- Наши предприятия модернизируют имеющиеся производства и создают новые, наращивают выпуск продукции. По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 109,4% к уровню 2016 года, - отметил Алексей Дюмин. 

Он подчеркнул, что сейчас важно закрепить и развить эти результаты. 

- Участие Тульской области в федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости» открывает для нас новые возможности. Прежде всего – в совершенствовании производственных процессов и подготовке кадров, - подчеркнул губернатор. 

Сейчас в программу входят 13 тульских предприятий с общим числом сотрудников 21 тыс. человек. В ноябре 2017 года Тульская область первой среди регионов-участников программы приступила к разработке и внедрению комплекса мероприятий по повышению производительности труда на двух пилотных предприятиях - «Полема» и «Аэрозоль-Новомосковск». 

- Уже сейчас можно говорить, что прирост производительности в 20-30% за несколько месяцев – задача вполне посильная. В ближайшее время к нашим «пилотам» присоединятся еще 9 предприятий. В дальнейшем число участников программы будет постоянно увеличиваться, - сказал Алексей Дюмин.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев доложил о ходе реализации программы. В частности, он отметил, что на пилотных предприятиях «первой волны» проведен хронометраж выполнения технологических и вспомогательных операций, выявлены основные виды потерь, сформирован план мероприятий по оптимизации процессов производства и повышению производительности труда. 

Министр сообщил, что для поддержки занятости организованы опережающее профессиональное обучение и профессиональная переподготовка работников, находящихся под риском высвобождения или переходящих на модернизированные рабочие места.

Подводя итоги совещания, Алексей Дюмин подчеркнул, что федеральное министерство экономического развития высоко оценило деятельность тульских предприятий в рамках программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

- Набранные темпы нужно сохранить и в дальнейшем. Необходимо как можно активнее вести работу по вовлечению новых участников в программу, - сделал вывод Алексей Дюмин.