Об этом сообщил сайт Туластата. При этом самые большие заработки у финансистов (банкиров) – 52 353, специалистов по IT-технологиям (компьютерщиков) – 40 087, чиновников – 35 216, энергетиков – 38 508 рублей. Минимальные суммы – у педагогов (25 576), крестьян (25 831), работников торговли (24 012), специалистов по реализации недвижимости (22 127 рублей).

Еще отметим среднюю зарплату на промышленных предприятиях области (обрабатывающая сфера – химия, металлургия, гражданское машиностроение и  оборонка, пищевая отрасль) – 35 792, на транспорте – 33 106, в сфере добычи полезных ископаемых – 33 357, в здравоохранении – 30 989 рублей.

Тульский «зарплатный» показатель за февраль – по-прежнему на четвертом месте в ЦФО из 18-ти. Больше получают только в столице, Подмосковье и Калуге. И наши суммы понемногу прирастают, причем – более быстрыми темпами, чем растет инфляция. Радуемся.

Комментарий "Тульского Бизнес-журнала".

Про объективность приведенных данных. Очень условная. Хотя и опирается на вполне официальные отчеты предприятий, организаций и компаний.

Во-первых, отчеты дают те субъекты экономики, где трудится около 430 тысяч туляков. А всего у нас трудоспособных в области – 810 тысяч человек. То есть приведенные выше данные опираются только на информацию о заработках 53% «экономически активных» туляков.

Отсюда «выпадают» почти 200 тысяч наших земляков, работающих в сфере малого бизнеса, порядка 100 тысяч, которые ищут счастья в столице и Подмосковье, 30-35 реально безработных, но - не получающих от государства никакой помощи, 50-70 тысяч «самозанятых» туляков. Причем, представители последней категории занимаются уголовно наказуемым подпольным предпринимательством. За что их, впрочем, никто не ловит и не наказывает...

Понятно, что если мы не знаем, где, как и за сколько рублей в месяц работает половина взрослых туляков, общие данные – очень условные. Косвенно это подтверждает официальная информация об источниках денежных доходов туляков. Зарплата там «держит» всего 35-37%, социальные платежи – 30%, а почти 32% суммы – «иные» доходы, источник которых – неизвестен.

Во-вторых, подсчет ведется по принципу среднеарифметической пропорции. Директор предприятия получает 200 тысяч, инженер – 30 тысяч, уборщица - 12 тысяч. А в среднем – как бы по 85 тысяч на человека. К реалиям жизни получаемые результаты имеют минимальное отношение. Но – такова официальная методика.

Если же использовать международные принципы (т.н. «средняя медианная зарплата»), то ее размер в Тульской области – около 24-26 тысяч рублей в месяц. Нам кажется, этот показатель – ближе к истине.

По поводу «сортировки» представителей разных профессий в отчетности по «целевым» группам. Пример. Чиновников с заработками в 45-55 тысяч рублей почему-то объединяют в одну группу с работниками социальной сферы, где люди получают по 15-22 тысяч (это есть в других отчетах). В итоге – красивый и не очень объективный показатель в 35 тысяч. Воспитатели и медсестры детских домов не согласны.

Представителей сферы культуры и спорта (средние заработки – 19-23 тысячи) включили в группу, где присутствует термин «…и сфера развлечений». После чего сумма заработка выросла до 36,5 тысяч. С чего бы это? Тренеры и методисты тоже не согласны.

А о самых высокооплачиваемых профессиях 1-го квартала 2018 года читайте по ссылке - http://tula.business-magazine.online/fn_22139.html