Трехдневное падение: Александр Савенков об очередном «черном вторнике»

icon 12/04/2018
icon 17:00
Важная новость

За три дня – с понедельника, 9 апреля, по среду, 11 апреля 2018 года, валютный курс рубля упал на 15% - с 56,6 до 64,2 долларов. Такое случилось впервые за два года. Федеральные СМИ гнали сюжеты про очереди в «обменниках» Москвы, где народ расхватывал последние доллары. Про банки, у которых кончается запас наличной валюты. Про мнения экспертов, предсказывавших подорожание товаров, обеднение россиян и - крах экономики. Но в Туле - тишина. В других региональных городах России – судя по интернету – тоже. Никаких очередей и ажиотажа. Страна не среагировала на валютный кризис. Ждали, и – «прозевали»?..

Почему так тихо?

Слушать мнения экспертов «аналитических центров», зачастую из единственного эксперта и состоявших, быстро надоело. Рассуждения ни о чем, очень мутные предсказания по поводу судьбы рубля.

Чтение сайтов иностранных СМИ, где столь же загадочные «эксперты» предсказывали крах всей российской экономики в течение недели-двух, тоже доверия не вызывали. Нет, трудности есть, но с какой стати заводы будут чуть ли не моментально  останавливаться, банки и магазины - закрываться, а народ разъедется по другим странам-государствам? Олигархов, против которых «америкосы» ввели персональные санкции, было слегка жаль, но – не более того. А рассуждения про бабушек, которые побежали покупать соль и спички, не веселили. Мы этот период прожили.

Тем временем, Центробанк России молчал. Хранили тишину и местные банки. Это и понятно: они что, враги себе, чтобы вперед начальства оценку ситуации давать?

Быстрая пробежка по банкам и нескольким тульским «точкам», где работали неофициальные, но вполне уважаемые в деловом сообществе валютчики, ничего не дала. Тихо. Нет очередей. Если и покупают, то долларов по 100-300. Свободная валюта есть. Да, курс «дергается», но – только вслед за тем, что происходит в Москве.

Попытка провести опрос среди прохожих города-героя провалилась. Люди пожимали плечами или вертели пальцем у виска. Большинству из них эта тема была неинтересна.

А ведь в 2014-м, когда рубль за два дня рухнул с 34 до 58 за доллар, все носились, как ужаленные. Скупали и валюту, и телевизоры, и даже недорогие автомобили. Ящики с консервами и макаронами расхватывали!

Но сейчас – ничего подобного. Почему?..

И тут начали приходить ответы от банков. Они были похожи, как пасхальные яйца. Ибо главных источников информации по сему поводу было два. Мнения Правительства и ЦБ РФ, которые, по сути, били одинаковыми.

Мы очень уважительно относимся к банкирам. И, чтобы никого не обижать, приведем мнение главного экономиста, руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталии Орловой. Просто потому, что она ответила первой.

Давление на рубль по отношению к другим валютам обусловлено санкциями, принятыми в пятницу в отношении крупных российских компаний. Инвесторы выходят из российского рынка, который оказался не готов к новому раунду эскалации санкционного режима.

Быстрого возврата рубля к прежнему курсу ждать не следует. Однако можно сказать, что рынок отклонился от своих фундаментальных значений не критично, он находится в пределах волатильности. Существует большая неопределённость из-за геополитической ситуации, развитие которой очень сложно предсказать. 

В «переводе» на русский язык

Итак, главных причин для частичного «обвала» (или все-таки - «некоторого снижения»?) валютного курса рубля три. Все они сошлись в одной точке.

Первое. Американские санкции против конкретных российских олигархов и их компаний. Олигархи оказались богатыми, компании – важными для экономики. Алюминий, оружие, нефть.

Второе. Те же санкции, но – против российских долговых обязательств. Инструмент ОФЗ (облигации федерального займа) – очень выгодный для вложений. Купил на 30 млн рублей, и через год получил 10% (3 миллиона) «за просто так». Это вам не долларовый вклад в Швейцарии под 0,7%.

Но теперь тех, кто имеет ОФЗ, торгует или обменивается ими – через месяц-другой – американцы будут жестко карать. Вплоть до замораживания банковских счетов. На самом деле облигации пока сильно не распродают, большинство их владельцев «присели» и ждут развития сюжета. Но – «процесс пошел».

Увы, других финансовых инструментов, чтобы получить большие суммы в валюте, у России нет. «Голубые фишки» (ценные бумаги крупнейших отечественных компаний) тут же покатились вниз. Не обвал, но – неприятно.

Третье. Война в одной стране. Очень дорого обходится всем. Там сейчас наметились большие «тренировочные стрельбы». Одна будут пускать «умные» ракеты, другие – их сбивать. Очень тонкая грань – как бы кого «случайно» не уничтожить совсем. Опасно. Но пострелять хочется.

Рублю от этого плохо. И проваливаться слишком глубоко нельзя – цены полезут, народ не поймет. И вернуться обратно - не получается. К тому же, компании-экспортеры первые барыши начали получать.  Наши компании. Химические, металлургические, оружейные. Не всем у нас плохо.

На рядовых гражданах это пока никак не отражается. «Колебалка» валютного курса в 10-15% полностью гасится за счет сжимания маржи у оптовиков и предприятий розницы. Они ж не дураки, сразу задирать цены. Выждут, и потом – понемногу, компенсируют. А если сразу - и покупатель уйдет, как в 2015-2016 гг., и  по рукам можно от больших людей получить.

С ценами пока – стабильность. Но уже не слишком устойчивая.

И что же дальше? А никто не знает. Карточная игра…

Почему туляки не успели «вынуть» деньги

Беседовать с валютчиками – милое дело. Умные люди, с тобой говорят, а сами - шарят в Сети по Форексу и биржам, нюансы колебания валют объясняют. С их точки зрения «взвешенный» курс рубля сегодня – в зависимости от итогов далеких стрельб – 66-68 за доллар. Или 63-64. А вот через пару-тройку месяцев, может быть, и 70-73. К 56-ти не вернемся. Но к 59-ти – может быть.  

Нет стабильности. Валотильность, как говорят банкиры.

А чего государство делает, спрашиваю?

Улыбаются. Олигархам помогает, говорят. Крупные компании спасает. Которые – системообразующие. Стратегические.

Почему очередей за валютой нет? Чего народ ждет? Где наши – местные – богачи? Им что, доллары не нужны?..

И - совершенно неожиданный, по своей сути, ответ.

У простого народа нет денег на валюту. Все, что зарабатывают, «проедают».

А вот богачи - массово, скопом – два-три года назад вложили свои сбережения в жилищное строительство. Чудесный был уровень доходности, когда ипотека начала дешеветь. Вложил на 1 «квадрат» 20-25 тысяч, и через пару лет получил  45-50! А кто пролез в столицу, и вовсе «забронзовели»: 30 вкладываешь, и 120 тысяч – снимаешь. Единственное условие – сумма вложений должна быть сразу в 100 и более миллионов рублей. Не всем по плечу.

Не знаю, верить или нет. Но собеседник загибал пальцы, перечисляя кварталы, комплексы, цены, прибыли, фамилии. Оказывается, кризис - золотое время!

А потом ахнул обвал. Не очень давно. Народ скупил дешевые квартиры-«студии», одно- и двухкомнатки. И – процесс «замерз». Умные строители успели среагировать. Распродали, ушли из бизнеса, уехали.

«Инвесторы» без строительного опыта момент «Х» прозевали. И теперь не могут вернуть деньги. И дома не достроены, и то, что готово, не покупают. А перспективы – хуже некуда…

Есть еще один интересный момент. Многие думают, что у нас скоро будет дефицит долларов. Мол, все их будут покупать.

Неправда. Может быть избыток валюты. Бедным – не на что покупать. А богатые, которые в 2014-м хватали доллары за 72 рубля, ждут момента, когда курс станет хотя бы 67-68. И массово их продадут. Хоть что-то вернуть!..

А счастливые люди от нынешней ситуации среди простого народа есть?

Да, говорят, есть. Те, кто 3-4 года назад купили доллар по 35, 42 или даже 57 рублей. И до сих пор их хранят, не потратили.  Если доллар долезет до 70-72-х рублей, им еще приятнее будет…

Про цены и экономику

Нефть пока играет на стороне России. Дорожает. И рубль слегка укрепляется, возвращаясь к отметке в 62. Что-то прогнозировать трудно.

Но если доллар укрепится на уровне 63-64 за рубль (или даже - 60), ничего негативного для экономики и уровня жизни россиян не произойдет.

Предприятия, которые торгуют с иностранцами, держат запас валюты на 6-9 месяцев работы. Прокрутятся. Оборонщикам поможет государство. Металлурги и химики сами справятся. Торговля – «подожмется». Не остановятся заводы. И работы народ не лишится.

Цены сильно меняться не будут. Может, в зиме чуть двинутся вверх.

А вот если санкции зажмут всерьез, и доллар уйдет на отметку в 73-75 за рубль, будет скучно. И цены полезут на все, что с импортом. И реальные доходы снова упадут. И строительство с торговлей снова в кризис вползут…

Чего делать, спрашиваю. 

Ждать, говорят ребята. От нас ничего не зависит. А резкие движения типа скупка валюты – зряшное дело в такое время. Нет стабильности.

На прощание спрашиваю: а свои деньги как хранишь? В долларах, евро, юанях?

Смеется. Нет, говорит. Деньги – пустота. Любые.

Есть золото. Коллекционные монеты и слитки. Они, правда, могут окупаться не быстро, за 10-20 лет. Так я никуда и не спешу. На старость хватит.

Дом построил. Детям образование дал. Начальный капитал им для бизнеса. Здоровье берегу, отдыхаю культурно, езжу по миру.

Сейчас ценные бумаги и ОФЗ, когда еще подешевеют, куплю. Это сразу нужно несколько миллионов рублей. Через год-другой подорожают, продам.

Лишь бы мир во всем мире был. Да олигархи куда-нибудь свалили.

А мы – проживем…

 

Александр Савенков,

Главный редактор «Тульского Бизнес-журнала»