Губернатор Тульской области Алексей Дюмин 10 апреля провел встречу с руководителями Щекинского района. В ходе мероприятия затронули коммунальные вопросы, а также глава администрации Щекинского района доложил об исполнении поручений.

В частности, Алексей Дюмин поднял вопрос, связанный с нарушением водоснабжения в деревне Сорочинка: в марте 77 домов остались без воды. После ликвидации аварии в 17 строениях вода подавалась или с пониженным давлением, или не было вовсе в период с 8 по 19 марта.

«Администрация района не отреагировала должным образом на проблему, подвоз воды не осуществлялся», - сказал Алексей Дюмин.

По словам главы районной администрации Олега Федосова, после устранения аварии водоснабжение отсутствовало только в домах верхней части деревни из-за прорыва на водопроводе. Была устранена одна утечка, но выявлена другая.

Заместитель председателя правительства региона Валерий Шерин отметил, что заместителю главы администрации по развитию инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству Алексею Рыжкову, допустившему ненадлежащее исполнение своих обязанностей, объявлен выговор.

Глава региона поручил щекинским чиновникам провести инвентаризацию состоянию инженерных коммуникаций и разработать «дорожную карту» по ремонту и замене сетей, чтобы такие ситуации не повторялись.

Также Олег Федосов отчитался Алексею Дюмину об исполнении поручений, данных во время посещения главой региона муниципалитета. Одно из них касалось обустройства ливневой канализации на улице Молодежной в Щекине. Ранее мы писали, что люди жалуются на лужу, которая появляется на месте в течение 30 лет.

По словам Олега Федосова, ведется разработка проекта строительства ливневой канализации от улицы Молодежной до улицы Лукашина общей протяженностью 600 м. Предварительная стоимость проекта составляет 12 млн рублей. В ближайшее время смета будет направлена на госэкспертизу.

Губернатор подключился к решению этого вопроса и изыскал внебюджетные средства для скорейшего решения проблемы.

Еще один вопрос, который поднимался во время визита Алексея Дюмина в район, касался ремонта Детской школы искусств.

Олег Федосов пояснил, что проектно-сметная документация на ремонт зрительного зала разработана, проверена и передана в Фонд развития Тульской области «Перспектива», который по поручению Губернатора будет ремонтировать школу за счет внебюджетных источников. Один из видов работ – обустройство вентиляции, которое должно существенно улучшить комфортность пребывания детей в учебном заведении.

Также на встрече Губернатор коснулся наиболее важных вопросов, которые волнуют жителей.

Сейчас маршруты №117, №114 и №280 из Щекина едут до автостанции в Заречье через всю Тулу. Администрация областного центра обратилась в региональное министерство транспорта с заявлением о переносе конечной остановки на автовокзал для разгрузки областного центра в час пик.

Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю Юрию Андрианову, министерству транспорта и дорожного хозяйства совместно с администрациями Щекинского района и Тулы проработать этот вопрос и представить свои предложения до 14 мая.

Кроме того, на встрече затронули вопрос изменения тарифов на теплоснабжение и горячую воду для жителей города Советска в связи с существенным сокращением объемов полезного отпуска тепла со стороны ключевого потребителя – компании ЭсСиЭй. О своих планах предприятие уведомило администрацию заблаговременно, но никаких мер предпринято не было.

Алексей Дюмин поручил профильным министерствам регионального правительства совместно с главой администрации Щекинского района выработать пути решения проблемы, которые позволят не допустить резкого многократного увеличения платы жителей за тепло и горячее водоснабжение.