Как сообщает Росстат, за первые два месяца 2018 года объем розничной торговли в Тульской области составил 42,6 млрд рублей. Год назад аналогичный показатель за такой же период был равен 39,5 млрд. Таким образом, индекс розничной торговли – в сопоставимых ценах, с учетом влияния инфляции – равен 106,0%, пишет «Тульский Бизнес журнал».

Напомним, что в период с начала 2015 по сентябрь 2016 гг. объем розничной торговли в Тульской области либо снижался, либо стоял на месте. Совокупное снижение объемов продаж по разным видам продуктов питания составило к уровню 2014 года «минус» 5-15%. Особенно заметно туляки стали экономить на покупках элитных видов еды (красная икра, дорогие копчености, балыки и пр.), снизили покупки телятины, свинины, дорогих колбас, диковинных фруктов-овощей, дорогих вин, молока, сметаны. Одновременно они же увеличили закупки мяса и яиц кур, масла растительного, капусты, моркови, яблок, свеклы, сахара, картофеля, риса, некоторых других круп.

Сегодня ситуация понемногу возвращается к положению в 2014 году. По суммарному объему продаж регион вернулся с шестого на пятое место в ЦФО – после столицы, Подмосковья, Воронежа и Белгорода. Наши данные по темпам прироста продаж (+6,0%) – на втором месте в федеральном округе после Белгорода.

На 5,0% вырос на два месяца 2018 года также оборот предприятий общественного питания. Тем самым, можно сделать вывод, что кризис в сфере ресторанов и кафе тоже понемногу слабеет…