Пасха – светлый праздник для всех сословий. В семьях тульских оружейников именно Пасху называли самым вкусным праздником.

Традиционно в этот день за столом собиралась вся семья. Христосовались и бились на крашеных яйцах.

Рецепты пасхи и кулича в семьях передавались на словах: от матери – дочери, от свекрови – невестке. Даже позже, будучи записанными, они содержат такие просторечные меры объема продуктов как горсть, щепоть или булька (о растительном масле).

Представляем рецепты пасхи и кулича, которые готовились в семье тульских оружейников Красильниковых. Они лаконичны и надежны.

Записано со слов М.Н. Красильниковой.

Пасха

2 кг творога 

700 гр сливочного масла 

700 гр сахара, ваниль 

4 яичных желтка

В четверг вечером творог поставить под гнёт. В пятницу днем, ближе к вечеру, готовить.

Творог пропустить через мясорубку. Яйца с сахаром и ванилью растереть, добавить масло и подогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Соединить получившуюся массу с творогом, тщательно перемешать и выложить на марлю в деревянную форму.

Поставить под небольшой гнёт в прохладное место и браться за тесто.

Кулич-стаканник

1 стакан сахара 

1 стакан яиц 

1 стакан масла 

1 стакан молока

Всё хорошо взбить, добавить дрожжи, щепотку соли, муку. Поставить тесто как на пироги. Печь утром.

Яйца варили в луковой шелухе и смазывали для блеска «одной булькой» растительного масла.