Пасхальные рецепты от семьи тульских оружейников
Пасха – светлый праздник для всех сословий. В семьях тульских оружейников именно Пасху называли самым вкусным праздником.
Традиционно в этот день за столом собиралась вся семья. Христосовались и бились на крашеных яйцах.
Рецепты пасхи и кулича в семьях передавались на словах: от матери – дочери, от свекрови – невестке. Даже позже, будучи записанными, они содержат такие просторечные меры объема продуктов как горсть, щепоть или булька (о растительном масле).
Представляем рецепты пасхи и кулича, которые готовились в семье тульских оружейников Красильниковых. Они лаконичны и надежны.
Записано со слов М.Н. Красильниковой.
Пасха
2 кг творога
700 гр сливочного масла
700 гр сахара, ваниль
4 яичных желтка
В четверг вечером творог поставить под гнёт. В пятницу днем, ближе к вечеру, готовить.
Творог пропустить через мясорубку. Яйца с сахаром и ванилью растереть, добавить масло и подогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Соединить получившуюся массу с творогом, тщательно перемешать и выложить на марлю в деревянную форму.
Поставить под небольшой гнёт в прохладное место и браться за тесто.
Кулич-стаканник
1 стакан сахара
1 стакан яиц
1 стакан масла
1 стакан молока
Всё хорошо взбить, добавить дрожжи, щепотку соли, муку. Поставить тесто как на пироги. Печь утром.
Яйца варили в луковой шелухе и смазывали для блеска «одной булькой» растительного масла.