Пасха – это не только самый радостный христианский праздник, но и одно из главных событий года для тульских хозяек. Многие уже приступили к генеральной уборке, а в Чистый четверг начнется приготовление пасхальных угощений, пишет портал «Тульские бренды».

Софья Андреевна Толстая тоже была увлеченной хозяйкой. Она имела твердые убеждения о том, «как должно быть в графском доме». Пусть развернутся хляби небесные, но весной следовало печь сдобные «жаворонки», на Пасху - святить куличи и красить яйца, а летом - варить варенье с пенками. Согласитесь, что этому правилу и сегодня следует большинство тульских семей.

Графиня Толстая даже составила свою кулинарную книгу, которая, увы, так и не была опубликована при ее жизни. Рукопись лежала в семейном архиве и только несколько лет назад стала известна широкой публике.

Представляем рецепт пасхи из кулинарной книги С.А. Толстой.

7 фунтов протёртого сквозь решето творогу, положит в него 8 яиц, ½ фунта сметанного масла и бутылку густых сливок; всё сие, размешав, поставить на плиту и мешать, чтоб не пригорело. И как скоро даст сыворотку и один раз вскипит, снять с огня и, остудив, положить коринки по вкусу, а потом выкладывать в форму и наложить тяжёлый гнёт, но не вдруг, а постепенно.

Для справки

Фунт (русский) – 400 гр

Сметанное масло – масло, полученное сбиванием сметаны. В современной терминологии – кислосливочное масло.

Коринка – темный, почти черный или синий, а чаще темно-бордовый бессемянный изюм. По современной торговой терминологии - «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции.