Как бизнесу «помогают» выживать в Тульской области

icon 06/04/2018
icon 18:00
Важная новость
Как бизнесу «помогают» выживать в Тульской области

Автор:

С самого начала 2018 года на полях Тульской области не перестают звучать речи по поводу защиты бизнеса от всевозможных зажатий и притеснений. Об этом говорил и генеральный прокурор Чайка во время своего визита в регион, на этом продолжает настаивать и глава государства, а как же дело обстоит на самом деле?

21 февраля в Тульской кремле под председательством генерального прокурора России Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по вопросам защиты прав инвесторов.

- Мы требуем не допустить противоправное вмешательство в дела бизнеса. Сегодня продолжают возбуждать дела по вымогательству взяток. Есть примеры необоснованного возбуждения дел. Прокуроры будут отвечать за просчеты в надзорной деятельности. Есть претензии к ряду прокуроров по соблюдению прав инвесторов. – сказал Юрий Чайка в своей вступительной речи тогда.

Заместитель генпрокурора даже привел пример, как в Щекинском районе предпринимателю 4 раза незаконно отказывали в строительстве торгового центра…

В результате всего этого было возбуждено дело на бывшего первого заместителя главы администрации района Анатолия Панфилова.

А его коллега, и вовсе лишился свободы, «по версии следствия, в период с 2015 года Александр Душаков обманным путем получил от предпринимателей денежные средства в общей сумме более 1,8 млн. рублей, якобы предназначенные для расходования на нужды администрации Щекинского района Тульской области, обещав за это не препятствовать предпринимательской деятельности».

В архиве наших публикаций можно найти и совершенно беспрецедентные случаи, когда суд приговаривал предпринимателей к более чем 20 годам (на «компанию»). Так, в 2008 году судья Привокзального районного суда Щербакова Л.А. вынесла приговор 30-летнему Андрею Леппу и 34-летнему Енасу Черешке. Они были признаны виновными в совершении незаконного предпринимательства и легализации денежных средств, в результате переработки и реализации лома черных металлов.

Ранее мы сообщали,  что всего ими было реализовано лома черных металлов в общем количестве 2965,831 тонны, получен доход в сумме более 14,5 млн. рублей. В апреле 2005 года от имени ООО «Экспресс-Холдинг» А. Леппом с одной небанковской кредитной организацией был заключен договор о банковском обслуживании в режиме реального времени, в соответствии с которым Лепп и Черешка получили возможность осуществлять расчетные операции в системе электронных платежей по системе «Банк-Клиент» непосредственно в офисе ООО.

Приговором суда было назначено наказание в виде лишения свободы А. Леппу - на срок 11 лет, Е.Черешка -10 лет 6 месяцев, со штрафом в 5 тыс. рублей каждому. Оба должны были отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Но мужчины не остановились, и продолжили доказывать свою невиновность. И в 2011 году судья Привокзального районного суда Афонина зачитала оправдательный приговор с формулировкой: «обвинительный приговор не может быть основан на предположениях».

Только представьте, спустя три года одна из главных ветвей власти сочла ошибочной приговор для этих мужчин.

29 апреля 2011 года в зале суда прозвучал вердикт «подлежат оправданию по п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления».

Оказывается и так случается в нашей российской системе.

А сколько в нашем регионе за последние пять лет было закрыто мелких предпринимателей?

Одна только история группы предпринимателей с плакатами «Путин, помоги» чего стоила. Тогда на свет вылезли подковерные интриги на аукционах в региональном министерстве имущественных и земельных отношений.

История началась еще летом 2013 года, когда в Туле решили «навести» порядок с землями, на которых находились частные парковки. Вот только о том, что могут быть затронуты интересы десятков семей, которые потеряют доход тогда никто и не подумал. Земли начали выставлять на аукцион, а сами предприниматели начали замечать «подставных» участников. В итоге люди, которые владели бизнесом в течение 20 лет, оказались в тупике и им помогло лишь освещение проблемы на уровне призыва о помощи самого президента.

Не менее красноречиво

Рынок ЖКХ был, есть и будет лакомым кусочком и никто никогда не упускал возможность выжить от туда сильного игрока, так произошло, например, с Алисой Толкачевой, которая владела одной из влиятельнейших управляющих компаний города, а позже стала фигурантом уголовного дела, которое длиться уже несколько лет. Следователи даже объявили ее в международный розыск – ее обвиняют в мошенничестве.

К слову в расследовании прокуратура находила ряд нарушений, вот какой ответ был направлен в адрес уполномоченного по правам предпринимателей Борису Титову:

«…По уголовному делу №55-1-0335-2016 следственным органом неоднократно принимались решения о приостановлении следствия на основании п.2 ч.1 ст.208 УПК РФ, которые отменялись руководителем следственного органа и надзирающим прокурором как необоснованные по причине неполноты расследования. 27 марта предварительное следствие по уголовному делу №55-1-0335-2016 вновь приостановлено на основании п.2 ч.1 ст.208 УПК РФ.

Указанное решение 17 июля 2017 года и.о. заместителя начальника СЧ по РОПД СУ УМВД России по г.Туле отменено, производство расследования возобновлено. В соответствии с п.1 ст.171 УПК РФ 24.07.2017 года по уголовному делу №55-1-0335-2016 в отношении Толкачевой А.Е. вынесено постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ.

В связи с допущенными в ходе расследования уголовного дела №55-1-0335-2016 нарушениями закона, в том числе положений ст.6.1 УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства, руководителю СЧ по РОПД СУ УМВД России по г.Туле 11 августа 2017 года надзирающим прокурором внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, которое находится в стадии рассмотрения».

Сама Алиса Толкачева ни от кого не скрывается и комментирует происходящее так:

«Дела идут, контора пишет. Во-первых, я оцениваю шумиху с уголовными делами, как нарушение действующего законодательства органами следствия и надзора, в том числе путём нарушения требований о соблюдении тайны следствия.

Во-вторых, я это оцениваю как вмешательство в предпринимательскую деятельности с нарушением неоднократно озвученных посылов со стороны Президента РФ Владимира Путина. Видимо, кто-то захотел стать или богаче, или выше по званию. Не исключаю, что в результате рейдерских действий».

Кстати случай тот случай с предпринимателями в Привокзальном суде был не единичный. В 2007 году суд рассматривал дело в отношении группы лиц, обвиняемых в хищении около 2,5 миллионов рублей с ФГУП ГНПП «Сплав»:

«По версии следствия, Кузнецов и Гончаров создали эту организованную группу  и разработали преступную схему, согласно которой в период со 2 июля 2003 года по 24 мая 2005 года на ФГУП ГНПП «Сплав» путём обмана и злоупотребления доверием совершали хищение государственных денежных средств, выделяемых на организацию приёма иностранных делегаций, на проживание специалистов этого предприятия при проведении выставок, и последующую легализацию этих средств через подставные фирмы.

Следствием, проведенным следственной группой при 14 ОВД четвертого УВД МВД России, установлено всего 45 эпизодов преступной деятельности организованной группы, которая причинила ФГУП ГНПП (Федеральному государственному унитарному предприятию, государственному научно-производственному предприятию) «Сплав» имущественный ущерб на общую сумму около 2,5 млн. рублей».

Дело было направлено в суд, после на доследование, в итоге в 2011 году фигуранты дела были оправданы. 


Эпидемия уничтожения

Справедливости ради надо отметить, самые активные события по закрытию субъектов малого и среднего бизнеса пришлись на период губернатора-бизнесмена Груздева. Когда в регионе массово начал развиваться ритейл и не менее массово закрываться мелкие игроки. С улиц города убрали ларьки, потом взялись за рынки – в итоге предприниматели с Фрунзе и Каминского были вынуждены либо закрыть свой бизнес, либо находить другие места для ведения своей деятельности с большей арендной платой.

Как бы ни кричали изо всех телевизоров официальные лица о защите прав предпринимателей и необходимости снижения нагрузки на бизнес, на практике можно наблюдать совершенно иную проблему. Хочется надеяться, что власти и правоохранительные органы будут тщательнее разбираться в проблемах предпринимателей, ведь согласитесь, что лучше семь раз отмерить, чем один раз осудить…