5 апреля в Большом Кремлевском Дворце Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране.
 
В мероприятии принял участие и глава Тульской области Алексей Дюмин.
 
Как сообщает пресс-служба правительства региона, в своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что развитие конкуренции в стране - это одно из ключевых направлений работы власти. По мнению главы государства, справедливая и честная конкуренция – базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны и динамичного движения вперед во всех сферах жизни.
 
 
«Считаю важнейшей задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти», - сказал Президент.
 
Владимир Путин обратил внимание на то, что государственные структуры и компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, по словам Президента, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела.
 
Глава государства напомнил, что в декабре прошлого года вышел указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти. Этим указом утвержден Национальный план на 2018-2020 годы, который обозначил конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них.
 
 
«Полагаю, что такие же предметные ориентиры надо определить и для каждого региона, конечно, сделать это вместе с субъектами Федерации, с учетом их особенностей и возможностей», - предложил Владимир Путин.
 
Отметим, что в Тульской области запланировано более 50 мероприятий, направленных на развитие конкуренции. В их числе оптимизация процедур госзакупок, снижение административных и финансовых барьеров для хозяйствующих субъектов, устранение излишнего государственного регулирования.
 
«Уверен, что реализация этих мероприятий позволит улучшить условия ведения бизнеса в нашем регионе, – сказал Губернатор Алексей Дюмин в общении с журналистами. – А как следствие – создать в области новые частные компании и обеспечить дополнительные налоговые отчисления в бюджет для реализации важных социальных проектов».