В редакцию ИА «Тульские новости» поступила информация о том, что у объекта культурного наследия регионального значения, расположенного на ул. Свободы д. 58 в Туле, практически полностью уничтожен исторический облик.

- Выявлено фактическое уничтожение объекта культурного наследия по адресу: ул. Свободы, д. 58. Инспекция проводит проверку по этому факту. Это было ожидаемо после того, как согласованными действиями городских и областных чиновников здесь было разрешено строительство многоэтажного элитного дома. Кроме того, публичные обещания застройщика этого дома приступить к реставрации «Дома губернатора», данные в декабре 2016 г., так и остались словами, - отметил в своём комментарии тульский краевед Константин Струков.

Корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось выяснить реальные обстоятельства дела относительно статуса объекта, а также его внешнего облика.

На портале Открытые данные правительства Тульской области в перечне объектов культурного наследия, расположенных на территории Тулы и региона, действительно отмечен объект «Жилой дом, XX в.» на ул. Свободы, д. 58 в качестве ОКН регионального значения с соответствующей выпиской.

Регистрационный номер ЕГРОКН: 711510195500005

Район: г. Тула

Местонахождение объекта культурного наследия в соответствии с документом о постановке на государственную охрану: г. Тула, ул. Свободы, 58

Местонахождение объекта культурного наследия в соответствии с данными органов технической инвентаризации: г. Тула, Свободы ул., д. 58 лит. А, а

Категория ОКН: региональная

Документ: Постановление главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. №71 «О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991г. №8-222 «Об утверждении охранных зон г.Тулы»

Уровень значения объекта культурного наследия: Памятники регионального значения

Как оказалось, в районе территории объекта культурного наследия ведётся строительство многоэтажного жилого дома с подземным гаражом, который расположен по адресу: ул. Свободы, д 56. В роли заказчика выступает ООО «Либерти», а генподрядчиком является ООО «БОРН».

Сам внешний облик объекта культурного наследия долгое время никого не волновал, однако после того, как некто приступил к его «восстановлению» от исторического облика не осталась и следа. Посудите сами. На доме отсутствуют наличники, а его внешняя отделка представлена в виде современной каркасной конструкции. Более того, внутри дома находятся каменные блоки, предназначенные явно не для воссоздания исторического облика ОКН.

Для сравнения

Приблизительный исторический облик ОКН с картографической службы Яндекс.Карты

file_6

ICWWaNLXHlU

Ситуация на сегодняшний день

photo_2018-04-05_12-47-42 (2)

photo_2018-04-05_12-47-44 (4)

photo_2018-04-05_12-47-44

Хочется напомнить, что рядом с ОКН «Жилой дом, XX век», а именно на ул. Свободы, д. 52, расположен другой объект культурного наследия регионального значения «Дом губернатора», который горел в ноябре прошлого года. Рядом с историческим зданием также ведутся работы по строительству многоэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом по адресу: ул. Свободы, д. 52. Застройщик – ООО «Альянс Элит».

0b865ac1d53bec8bf4ffb9424bb3c875

Отметим, что ещё в 2016 году застройщик, ведущий работы по возведению многоэтажки, обещал на одном из Градостроительных советов взяться за реставрацию ОКН «Дом губернатора», но памятник даже после крупного пожара продолжает оставаться в запустении.

Неужели два объекта культурного наследия регионального значения в центре Тулы могут потерять свой исторический облик? Не хочется в это верить, ведь оба находятся на контроле инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Нашей редакции небезразлична судьба памятников в Туле и Тульской области, и мы много раз писали на данную тему статьи с целью привлечь внимание региональных властей к проблеме разрушения исторических зданий. Хочется верить, что безразличие «сотрётся» с лица наших властей, и на защиту истории выйдут не только журналисты и краеведы, но и те, кто вызвался работать на благо нашего государства.