В Доме Дворянского собрания в Туле для духового оркестра на средства «Азота» готовят и ремонтируют репетиционное помещение. Сейчас такой базы у коллектива нет.

Губернаторский духовой оркестр под управлением Полислава Балина – один из самых популярных музыкальных коллективов нашего края. Музыканты много и плодотворно работают, выступают на различных площадках по всей Тульской области. Оркестр – постоянный участник праздника в честь Дня химика, заводчане с удовольствием приглашают талантливых музыкантов на свои торжества.

Но в последнее время у оркестра возникли проблемы с репетиционным помещением. Дело в том, что оркестр всегда - после завершения здесь грандиозного ремонта - репетировал в малом зале Дворянского собрания, это филиал областной филармонии им. И.Михайловского, к которой и относится коллектив. Однако сейчас здание Дворянского собрания очень активно используется, залы, большой и малый, постоянно задействуют для проведения форумов, выставок, презентаций, концертов, официальных мероприятий. И Губернаторский оркестр вынужден постоянно пересматривать свой репетиционный график, не имея возможности полноценно и спокойно репетировать.

И тогда музыканты обратились к своему руководству в областной филармонии.

– Художественный руководитель оркестра Полислав Ефимович Балин и главный дирижер Владимир Ильич Леер пришли ко мне с просьбой принять решение по этому вопросу, – рассказывает Елена Руднева, директор Тульской областной филармонии. – Мы уточнили распределение помещений в Дворянском собрании, чтобы выделить новое место для репетиционной зоны. Выделили целое крыло. Трудность была только в одном – в средствах на ремонт, точнее, в сроках их выделения. Сотрудники филармонии сделали заявку в бюджет на 2019 год. Но оркестр должен репетировать здесь и сейчас...

Поэтому руководство филармонии обратилось к спонсору. На имя президента «Щекиноазота» Бориса Сокола было направлено письмо с просьбой о выделении средств на проведение ремонта. «Азот» просто не мог не поддержать музыкантов.

«Помощь пришла даже быстрее, чем мы ожидали, - признается Елена Руднева. - И, конечно, мы безмерно признательны химикам и лично Борису Александровичу за помощь нам». На выделенные средства будет создан современный репетиционный зал, установлены двери, оформлена входная группа и сделана вся электрика.

Ремонтные работы начались в конце февраля 2018 года. А сегодня они – в самом разгаре. В планах строителей – закончить ремонт до начала апреля 2018 года.

На объекте используется специальная звукоизоляция, гипсокартонное покрытие. Создается не просто репетиторий, а современное помещение, созданное для духовых оркестров по всем мировым стандартам.