Как стало известно ИА «Тульские новости», на 100-м году жизни скончался Иван Лукич Давыдов –бывший заместитель министра торговли СССР (1969—1987), а также участник Великой Отечественной войны.

Глава Тулы Юрий Цкипури и глава администрации Евгений Авилов выразили соболезнования родным и близким советского и государственного деятеля.

«Жизненный и профессиональный путь Ивана Лукича был неразрывно связан со служением Родине.

Участник Великой Отечественной войны он принимал участие в обороне Тулы, в боях на Курской дуге и освобождении Белоруссии. В составе Белорусского и 1-го Белорусского фронтов участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина. В дни суровых испытаний проявил стойкость характера и крепость духа, отстаивая свободу и независимость Родины.

Послевоенные годы Ивана Лукича неразрывно связаны с Тулой. В разное время занимал руководящие должности в исполкоме Тульского областного Совета депутатов трудящихся, Тульского Совета народного хозяйства и Приокского Совнархоза и в других организациях. Это было непростое для страны время. Вместе с командой единомышленников он определил развитие Тулы и Тульской области на десятилетия вперед. При непосредственном участии Давыдова было построен ряд предприятий пищевой, лёгкой и деревообрабатывающей промышленности в угледобывающих районах области. Именно по его инициативе в 1954 году после многолетнего перерыва было возобновлено производство знаменитых тульских пряников, которые являются визитной карточкой Тульского края.

Восемнадцать лет Иван Лукич занимал должность заместителя министра торговли СССР. Уйдя на пенсию, работал научным консультантом в НИИ проблем информации в торговле. Его труд отмечен большим количеством высоких наград.

Совсем немного Иван Лукин не дожил до 100-летнего юбилея. Это невосполнимая утрата не только для членов семьи, но и для всех, кто знал этого выдающегося, ответственного и порядочного человека. Имя Ивана Лукича Давыдова навсегда вписано в историю Тулы, Тульской области и России. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах. Пусть земля ему будет пухом», – говорится в соболезновании.