Как известно, по всей стране активно внедряются центры дополнительного образования – «Кванториумы». Основная цель - возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка кадрового резерва для глобального технологического лидерства России. В оружейной столице детский технопарк «Кванториум» открылся для своих будущих учеников в ноябре 2016 года, а располагается во Дворце детского творчества.

Среди жителей Тулы ходило много слухов о том, что в тульский «Кванториум» невозможно попасть, да и вообще, якобы обучаются там только дети особенных родителей. Корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось выяснить, что из себя представляет удивительный технопарк, а также, каким образом можно стать воспитанником образовательного учреждения на самом деле.

Знакомство с «Кванториумом» началось в кабинете руководителя учреждения Татьяны Гореликовой.

photo_2018-03-30_09-57-49

Татьяна Владимировна, что из себя представляет детский технопарк «Кванториум»?

- В целом, можно сказать, что «Кванториум» – это новая модель дополнительного образования, направленная на развитие детей в широком спектре. В рамках нашего технопарка и того, что мы делаем в Тульской области, для нас важны техническое и естественно-научное направления.

Среди жителей Тулы и области ходили слухи о том, что на обучение в «Кванториум» невозможно попасть простым детям? Правда ли это?

- На обучение в «Кванториум» попасть просто. Проходит общеобластной и общегородской наборы. Для зачисления необходимо прийти к нам с документами: копия паспорта родителя / законного представителя, копия свидетельства о рождении / паспорта учащегося, справка с места учёбы. С данным набором документов необходимо прийти к нам и в случае наличия мест мы принимаем на обучение в технопарк.

Отмечу, на следующий учебный год набор ведётся в начале текущего, потому что приходить под конец образовательного процесса довольно проблематично, так как тяжело влиться в программу обучения.

Запись на 2018-2019 учебный год будет производиться с 1 по 16 сентября 2018 года.

Ограничено ли количество доступных мест для обучения в «Кванториуме»? Существуют ли критерии отбора будущих воспитанников технопарка?

- Количество мест ограничено из-за сетки расписания, потому что есть группы, состоящие из 12 детей, которые занимаются либо 1, либо 2 раза в неделю по 1,5 часа.

Мы не отбираем детей, любой ребёнок, который подал документы, при наличии свободных мест зачисляется в образовательное учреждение.

В текущем учебном году мы приняли 658 ребят, на будущий год мы планируем увеличить цифры набора. Отбор же, как уже говорилось, не ведется.

На данный момент мы принимаем на обучение ребят в возрасте с 3 класса и до 18 лет (верхняя граница позволяет также заниматься у нас студентам СПО и даже младших курсов ВУЗов).

Показывают ли свои уже маленькие победные результаты дети из групп 3-4 классов?

- Для меня очень показательно, что делают сейчас наши ребята-третьеклашки в рамках промышленного дизайна. 9-летние ребята отлично справляются с 3D-редактором (порой у взрослых это вызывает большие сложности) и теперь у нас есть отличный набор шахмат, который «малыши» сами придумали, построили и распечатали на 3D-принтере.

Не так давно учащийся Робоквантума Макар Макаровец был награжден дополнительным дипломом, как самый юный участник Региональной научно-практической выставки «Изобретатель и рационализатор — 2017», где он представил свой проект роботизированной кареты, а его товарищ Дмитрий Куликов не только собирает интересные решения, но и занимается популяризацией робототехники, снимая видео о своих проектах и выкладывая их в сети.

photo_2018-03-30_09-58-04 (2)

photo_2018-03-30_09-57-54 (2)

photo_2018-03-30_09-57-56 (2)

Какие открываются возможности у ребят, обучающихся в «Кванториуме»?

- Помимо наработки определенных навыков, появляются материальные возможности. Например, ребята некоторые свои проекты, которые сделали на площадке технопарка, могут презентовать на уровне конкурса отбора в центр «Сириус» в городе Сочи.

У нас есть воспитанник Дима Журавлёв, который в 2017 году прошёл через конкурсный отбор в «Сириус» с проектом, реализованным в нашем «Кванториуме». Уже после отбора в «Сириус» с Димой связалось руководство Московского авиационного института, которое было заинтересовано в его обучении в данном ВУЗе. В своё время Дима работал над проектом модели квадрокоптера, которую презентовал.

Кроме этого, у детей появляется возможность выигрывать путёвки в различные лагеря и профильные смены под эгидой опытных наставников. На сегодняшний день ребята отправляют свои конкурсные работы, чтобы поехать в «Артек» в августе этого года.

В ходе общения с руководителем «Кванториума» удалось выяснить, по каким направлениям (квантам) могут обучаться ребята, а также, в чём проявляются основные различия  образовательного процесса в каждом из квантов.

Аэроквантум. На данном направлении ребята изучают и работают с беспилотными летательными аппаратами. В течение определённого времени будущие авиаконструкторы и авиамоделисты создают свои квадрокоптеры совершенно из разрозненных комплектующих. На 2-ом годе обучения воспитанники уже программируют модели и стараются делать так, чтобы был доступен автономный полёт. По словам руководителя тульского детского технопарка «Кванториум» Татьяны Гореликовой, на сегодняшний момент планируется сделать модель летающего авианосца из фильма «Мстители».

photo_2018-03-30_09-58-04

IT-квантум. Сразу отметим, что в данном кванте существует 5 субнаправлений. Конечно, самое интересное направление для детей постарше – это информационная безопасность или этичный хакинг. Здесь ребятам приходится учиться методам взлома и защиты.

Следующее субнаправление, появившееся только в этом году – раннее программирование. В рамках него воспитанники «Кванториума» работают с разными языками программирования (Скретч, КуМир) и изучают основы алгоритмики.

Также ребята могут научиться IT–программированию микроконтроллеров и разработке мобильных приложений (данное субнаправление разработано совместно с компанией СмартТек).

Наконец, последнее субнаправление в ITквантуме – олимпиадное программирование. Оно реализуется совместно с компанией DeveloperExpress, и ребята изучают основные алгоритмы, использующиеся в олимпиадных задачах программирования, а работают на базе языка C++.

photo_2018-03-30_09-57-58

photo_2018-03-30_09-58-03

Промышленный дизайн. Воспитанники «Кванториума» данного квантума могут создавать объекты реального мира. Здесь активно используется HI-TECH цех, который позволяет работать с лазером, 3D-принтером и фрезеровочным станком.

photo_2018-03-30_09-58-05 (2)

Робоквантум. Всем известно, что сейчас набирает популярность робототехника, поэтому данное направление считается одним из самых востребованных. Используя типовые детали LEGO EV3, юные робототехники собирают самые разнообразные вещи, начиная от поездки машины по чёрной линии, выбивания банок из круга, заканчивая роботами.

photo_2018-03-30_09-57-59 (2)

Наноквантум. Данное направление интересно тем, что представляет собой стык физики и химии. В данном квантуме занимаются ребята, которые на «ты» с химией и физикой. Например, они знают, как пользоваться спектрофотометром или зондовым микроскопом, увеличивающим не только конкретный объект, но и снимающим рельеф поверхности в трёхмерном изображении.

На данный момент в «Кванториуме» работают педагоги прикладники и совместители, то есть они работают в частных, государственных компаниях, ВУЗах, а также являются педагогами школ.

А кто же эти юные воспитанники технопарка, чем они занимаются, какие проекты реализовывают?

Например, Маша обучается в кванте «Промышленный дизайн» и разрабатывает развивающий проект.

photo_2018-03-30_09-57-52

- Занимаюсь разработкой развивающей игры для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Мой проект развивает мелкую моторику рук, а также формирует восприятие цвета у детей. Я ориентировалась на свою маленькую двоюродную сестру, и мне было бы интересно, если бы она попробовала  поиграть, - рассказала Маша.

photo_2018-03-30_09-57-51

photo_2018-03-30_09-57-54

Друзья Алексей и Максим вместе занимаются разработкой проекта для всероссийского конкурса «ЮниКвант» федерального оператора сети «Кванториум». Совместный проект «Многофункциональный маркерно-меловой циркуль-резак», по их мнению, упростит «жизнь» школьникам. Квант промышленный дизайн привлёк их тем, что здесь можно делать всё руками.

photo_2018-03-30_09-57-58 (2)

photo_2018-03-30_09-57-59

Поклонника электроники Ивана можно назвать «королём» mp3-плееров, а ещё он занимается практически во всех квантах.

- Конечно, больше всего меня интересует электроника. У меня сломался плеер, а нужно было что-то слушать, поэтому решил сделать новый. В данный момент у меня готов уже рабочий плеер, который сделан из сломанного китайского. На новый поставил аккумулятор, его хватает на 10 часов пользования, - поделился Иван.

photo_2018-03-30_09-57-59 (3)

Максим интересуется многим - фотография, журналистика, археология. Однако химия с биологией – его любимые предметы.

- Мне всегда были интересны химия и биология, поэтому и попал в наноквантум. Сейчас занимаюсь изучением свойств аквагрунта и гидрогеля, являющихся полимерами.

photo_2018-03-30_09-58-00

photo_2018-03-30_09-58-01

Я взял одинаковую массу веществ и изучил, как в разных средах она меняется. Сделал вывод, что аквагрунт в кислых средах не эффективен, так как он не впитывает воду и минеральные вещества.

Вот мы и познакомились с одним из самых уникальных образовательных учреждений Тулы, в котором развивают технические и технологические способности детей разного возраста.

photo_2018-03-30_09-57-57 (3)

Как мы видим, с 9-10 лет подрастающее поколение имеет возможность изучать самые сложные технологические процессы. Причем, не только в теории, здесь молодые таланты могут проявить себя в качестве дизайнеров, изобретателей, IT-программистов.

Таким образом, смело можно назвать «Кванториум» кузницей кадров для ведущих отраслей промышленности - ОПК, машиностроения, химической и электронной промышленности.

 Автор: Глеб Илюшин 

photo_2018-03-30_09-57-57 (2)

 photo_2018-03-30_09-57-57

photo_2018-03-30_09-58-02 (2)

 photo_2018-03-30_09-58-02 (3)

 photo_2018-03-30_09-58-03 (2)

 photo_2018-03-30_09-58-05