Опубликованы уточненные данные по объемам инвестиций в основной капитал за 2017 год в разрезе городов и районов  Тульской области. Лидеры остались прежние – «промышленные» территории региона: Тула, Новомосковск, Щекино, Узловая, Алексин, Ефремов, пишет «Тульский Бизнес журнал».

Напомним, что общий показатель для всей экономики области – 127,1 млрд рублей, или – 109,4% к данным за 2017 год. По абсолютному показателю – седьмая позиция в ЦФО из 18-ти, по темпам – туляки в числе трех лучших регионов.

Если выделить показатель вложения финансовых средств только по крупных и средним предприятиям, то сумма получается 92,1 млрд рублей. Или – 115,8% к аналогичным данным предыдущего периода.  Дальнейшие показатели приведены именно по крупно-среднему сегменту экономики.

Итак, лидер, как обычно, «Большая Тула» - 39,3 млрд рублей. Почти 43% от всего объема вложений. Здесь лидеры – металлурги, а также предприятия оборонной и пищевой отрасли.

На втором месте – Новомосковск, 12,1 млрд рублей. Тут – химики, добыча полезных ископаемых, стройиндустрия.

Далее – Щекинский район, 11,4 млрд, тоже «большая химия».

Почти столько же – 11,1 млрд рублей – в Узловском районе. Естественно, заслуга особой экономической зоны, где сразу семь компаний-резидентов возводят новые производства.

Слегка в «отдалении» по объемам - город Алексин, 5,6 млрд рублей. Но это – рост сразу в 4,7 раз! Машиностроение, производство картона, стекла.

Наши американский партнеры из города Ефремова, 2,7 млрд рублей. Здесь производится более половины российского кукурузного масла, львиная доля рапсового, подсолнечного и ряда других растительных масел, кондитерская карамель и другие сладкие «наполнители», маргарин, спрэды и т.п.

Упомянем также Киреевский (1,93 млрд) и Веневский (1,3 млрд рублей) районы. Металлы, аграрии, пищевая отрасль.