На сайте www.change.org появилась петиция: 68 лет строгого режима: Остановите следственный и судебный произвол в Тульской области!!! Петиция адресована министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Автор петиции выступает в защиту подсудимых по делу банка «Первый экспресс».

Предлагаем ознакомиться с текстом петиции:

- В настоящий момент следственные и судебные органы  Тульской области тихо на провинциальном уровне пытаются сформировать и обкатать судебную практику уголовного преследования предпринимателей по особо тяжкой статье (ст. 210 УК РФ) с космическими сроками. Такое развитие событий может привести к тому, что в  дальнейшем, уже опираясь на решения суда по данному уголовному делу, подобное уголовное преследование может распространяться на прецедентной основе уже по всей России.

В настоящий момент в Привокзальном суде г. Тулы проходит беспрецедентный судебный процесс. В судебном заседании уже около двух лет рассматривается уголовное дело в отношении бывшего руководства и сотрудников КБ «Первый Экспресс» Томенчука К.А., Худякова С.В., Федичева С.Л., Воробьевой Ю.И. на основании обвинительного заключения, вынесенного органами следствия с многочисленными вопиющими нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального законодательств РФ,  с использованием ложных, фиктивных сведений и фальсификации данных. 

Органы следствия в обвинительном заключении по делу  выдают обычную для банка хозяйственную деятельность по кредитованию ряда юридических лиц  за преступление, осуществленное вымышленным преступным сообществом, необоснованно трактуя выдачу банком возмездных и обеспеченных (в том числе и залогом недвижимого имущества) кредитов как хищение.

Для утверждения обвинительного заключения с данным уголовным делом (содержащим 233 тома) и  обвинительным заключением (16 томов на 8 890 страницах без учета приложений) прокурор ознакомился всего за 3 полных рабочих дня, и поэтому не мог иметь возможности увидеть имеющиеся многочисленные нарушения, которые были допущены следователями. Следственные органы Тульской области воспользовались большим объемом уголовного дела, длительностью расследования дела (более 2-х лет) и скрыли от прокуратуры многочисленные нарушения, допущенные на стадии расследования уголовного дела.

В настоящий момент суд игнорирует неоднократные ходатайства защиты, поэтому другой возможности  защитить законные права обвиняемых по делу, кроме, как обратившись за помощью к неравнодушной общественности, уже не существует. 

По данному уголовному делу подсудимым вменяется хищение денежных средств посредством выдачи заведомо невозвратных кредитов.

Тем не менее:

- по оценке ЦБ РФ стоимость залога составляет 6,4 млрд. рублей. А ведь в качестве якобы похищенного в обвинительном заключении фигурирует меньшая сумма - 5,1 миллиарда рублей.

- факт наличия залога по кредитам и имущества у компаний-заемщиков, по стоимости, превышающей сумму выданных им кредитов, подтверждается непосредственно самим следователем в постановлении по продлению срока предварительного следствия до 18 месяцев, где он  констатирует: «наложен арест на имущество 22 организаций на общую сумму более 5,5 миллиардов рублей».

- согласно имеющимся решениям Арбитражного суда Тульской области, произведено взыскание заложенного имущества в погашение части этих кредитов в пользу потерпевшей стороны - ГК АСВ. Причем, указанные решения вступили в законную силу еще до предъявления обвинения, и до направления уголовного дела в суд для рассмотрения.

- взыскание оставшегося заложенного имущества в пользу ГК АСВ в рамках гражданского судопроизводства невозможно в силу наложения ареста на данное имущество со стороны следственных органов.

Таким образом, органами следствия не только незаконно определена сумма ущерба, но и неправомерно осуществляется воспрепятствование полному погашению задолженностей по кредитам в законном порядке.

В настоящем обращении приводится лишь одно из ряда существенных нарушений, допущенных на этапе следствия. Уже само его наличие делает незаконным не только данный судебный процесс, но и возбуждение уголовного дела как такового.

Обратите особое внимание на тот факт, что по результатам следствия, проведенного с многочисленными нарушениями требований норм законодательства, с использованием недостоверных сведений и фальсификаций, стороной обвинения озвучены сроки заключения для руководства и сотрудников банка «Первый экспресс» - 68 лет на четверых. По мнению прокуратуры, первый заместитель председателя правления банка Федичев С.Л. должен получить - 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, начальник отдела ценных бумаг, мать двух малолетних детей, Воробьева Ю.И. - 15,6 лет колонии общего режима, председатель совета директоров «Первого экспресса» Худяков С.В. - 18,6 лет колонии строгого режима, бывший председатель правления коммерческого банка Томенчук К.А. - 18,6 лет колонии строгого режима. В настоящий момент все обвиняемые по делу содержатся в СИЗО.

Получается так, что пока с высоких трибун говорят о важности ослабления государственного давления на бизнес, в Тульской области обычная хозяйственная деятельность коммерческой организации трактуется как тяжкое экономическое преступление, совершенное группой лиц. Причем, легким росчерком пера следователя любая группа лиц превращается в организованное преступное сообщество.