В связи с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово органы прокуратуры совместно с МЧС проводят проверки во всех торговых комплексах с развлекательными центрами, в досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также на других местах с массовым пребыванием людей.

Прокурор Тульской области Александр Козлов совместно с главным спасателем региона Владимиром Кием лично осуществили проверку развлекательного комплекса на Красноармейском проспекте, в который входят кинотеатр «Октябрь», ресторан-пивоварня «Башня», батутный парк «Небо».

Проверочные мероприятия относительно состояния пожарной безопасности начались с кинотеатра «Октябрь», в котором главы и сотрудники ведомств, а также представители средств массовой информации смогли лично убедиться в наличии нарушений. Основные из них в кинотеатре – наличие длинных и узких проходов эвакуации, которые захламлены различными предметами, плохая изоляция проводки, что влияет на показатель безопасности.

В ресторане-пивоварне «Башня» также были выявлены нарушения – отсутствие системы дымоудаления и достаточной освещённости помещения. Однако именно по этим двум критериям определяется эффективное управление дымом при пожаре.

Меньше всего нарушений сотрудники прокуратуры и МЧС обнаружили в батутном парке «Небо», но в бытовых помещениях находятся горючие материалы, которые могут способствовать возгоранию.

Прокурор Тульской области Александр Козлов и начальник ГУ МЧС Владимир Кий рассказали об итогах проверки и сроках устранения нарушений в развлекательном комплексе на Красноармейском проспекте.

Прокурор Тульской области Александр Козлов поделился с журналистами своими впечатлениями от проверки развлекательного центра.

- Вчера мы всенародно объявили о том, что мы за сутки придём на объекты. Вы видите, что элементарные показатели безопасности до сих пор не обеспечены. Для понимания. За прошлый год было проведено около 300 внеплановых проверок. Основанием для их проведения могут выступать – плановая работа органов прокуратуры, сообщение или расследование в СМИ, а также обращения граждан по тем или иным нарушениям, - отметил Александр Козлов.

Начальник ГУ МЧС России по Тульской области Владимир Кий рассказал об основных нарушениях по пожарной безопасности.

- На первый взгляд есть недостатки, которые можно устранить в течение одного часа, а есть нарушения на устранение которых потребуется время. Естественно, мы будем составлять все документы и по правоохранительной линии обращаться в суд. Согласно схеме эвакуации, все пожарные выходы должны быть открыты на 100%.

Также подписано соответствующее распоряжение по поводу того, что после 170 проверок объектов данного вида мы перейдём на проверку социально значимых объектов. На данный момент в первую очередь проверяем торговые центры в течение 10 суток, - отметил Владимир Кий.

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами.

По делу о пожаре задержали пять подозреваемых, в том числе сотрудника ЧОП, который, по данным следствия, при получении сигнала о возгорании отключил систему оповещения.

В г. Кемерово проходят церемонии прощания с жертвами пожара. Объявлен всероссийский день траура.

Автор: Глеб Илюшин 

photo_2018-03-28_13-22-46 (2)

photo_2018-03-28_13-22-47 (2)

photo_2018-03-28_13-22-46 (3)

photo_2018-03-28_13-22-45 (2)

 

photo_2018-03-28_13-22-45