Как стало известно ИА «Тульские новости», инициативная группа подготовила эскиз для музеефикации подвалов на площади. 

Таким образом, тульские краеведы перешли от критики и рассуждений к вполне конкретным предложениям.

Естественно, расчет на то, чтобы получить поддержку жителей, а также чиновников.

Любопытно, будет ли реакция.

Мнение краеведа Сергея Демидова о подвалах:

-  Найденные недавно на Крестовоздвиженской площади фрагменты подвалов тульского Гостиных рядов (Гостиного двора) представляют для Тулы значительную научную и историко – культурную ценность. Эта в настоящее время один из немногих найденных относительно целый археологический артефакт XVIII- сер XIX в., отражающий торговую специфику Тулы этого периода.

- В данный момент мы располагаем очень незначительными фактами о торговых помещениях и сооружениях этого периода, их расположении и планировки. Значительный интерес представляет так и изучение строительной технологии сооружения этих помещений. Многочисленные предметы торговли, найденные в раскопах (изразцы, стеклянная посуда, ружейные кремни и др.) демонстрируют ассортимент тульской торговли. Изучение документальных материалов позволит в дальнейшем уточнить их датировку их сооружения и функционирования, назвать владельцев этих лавок.

Вместе с тем обнаруженные объекты могут представлять весьма аттрактивный для музейного показа объект. Практика консервации и музеефикации подобных объектов в настоящее время широко представлена как в зарубежных странах, так и в России. В создаваемых и проектируемых в разных странах и в России музейных кварталах подобные сооружения являются очень важными объектами музейных кварталов, привлекают внимание и пользуются популярностью у туристов. В сравнении с простым показом найденных археологических находок в музейных экспозициях и реконструкциями это создает реальный, зримый и легко воспринимаемый посетителям образ прошлого. Торговый характер данного объекта позволяет выразить и подчеркнуть главную историческую специфику данного района Тулы – торговлю.

Обнаруженные фрагменты представляют собой фрагменты сооружений Торговых рядов (Гостиного двора). Торг в данном районе города существовал уже по крайней мере в конце XVI в. В XVI-XVII вв. торговые помещения тульского торга были деревянными. В 1685г он состоял уже из 11 рядов и насчитывал всего 690 лавок, лавочных мест, прилавков, столов и других торговых помещений. В начале XVIII в на тульском торге было 613 лавок, в которых велась торговля тканями, сукнами, москотинным товаром, хрустальной, фарфоровой и серебряной посудой, сахаром, овощами, медом, воском, свечами, железом, медью, юфтью, пенькой, щетиной, салом, виноградными винами и другими российскими и зарубежными товарами.

Напомним, в декабре на Крестовоздвиженской площади, прямо напротив здания банка, рабочие наткнулись на  остатки древних сооружений, которые находились на глубине примерно около 2 метров под землей.

Работы сразу же приостановили и обследованием места занялись археологи. В ходе осмотра были обнаружены остатки деревянных конструкций, а среди них -  древние изразцы от печей, черепки, глиняная посуда, обломок двузубой вилки и другие интересные вещи.