Напомним, днем, 25 марта, в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел крупный пожар. В результате происшествия погибли десятки людей. По данным местного МЧС, по состоянию на 18:00 по местному времени (14:00 МСК), из 64 погибших были опознаны 17 человек, в том числе 8 детей. По неофициальной информации, тела не выносят из ТЦ, чтобы не вызвать панику среди собравшихся у здания «Зимней вишни».

В настоящий момент по факту происшествия возбуждено уголовное дело. Задержаны четверо подозреваемых, в числе которых технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, а также сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.
 
«Изымается необходимая документация. Кроме того решается вопрос о задержании пятого подозреваемого – сотрудника ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения», - сообщает СК РФ.
 
Следствие заявляет, что получило доказательства о вопиющих нарушениях, которые были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе. В частности, оказалось, что в здании были заблокированы пожарные выходы. Проверяется информация и о других нарушениях...
 
В Туле немало торговых центров. Редакция ИА «Тульские новости» решила осмотреть несколько самых популярных и посмотреть, как в них соблюдают элементарные правила пожарной безопасности. Это не попытка вынести безапелляционные вердикты «безопасно», или «опасно», а мнение нашего заместителя главного редактора Сергея Старикова, который почти 10 лет занимается рубрикой «Происшествия» и, что называется, всякое повидал, в том числе на пожарах.
 
Отметим, если в тексте указано, что, например, в каком-то ТЦ не видно плана эвакуации - это не означает, что его там нет. Это означает, что наш сотрудник пришел в торговый центр и не увидел табличку. Точно так же ее могут не заметить другие посетители - паника, либо стресс в случае ЧП не располагают к вдумчивому изучению стен. ТЦ в списке расположены в совершенно случайном порядке - исходя из удобности поездки на автомобиле по городу. Вся изложенная информация актуальна по состоянию на 26 марта 2018 года. 
 
 
ТЦ «Континент»
 
Увидеть сотрудников охраны не удалось, как и плана эвакуации на 1 этаже здания. На остальных этажах схемы видно сразу с эскалатора. Входы и выходы свободны. На потолке есть оросители автоматической системы пожаротушения и датчики дыма. Покинуть здание, скорее всего, удастся без особых проблем, но на 1 этаже теоретически возможна небольшая давка, так у главного входа будут пересекаться два потока людей - с верхних этажей и из цокольного. Пожарные шкафы есть, ключи к ним на месте.
 
 
ТЦ «Демидовский» 
 
ТЦ «Демидовский»
 
На всех этажах есть охрана. Схемы эвакуации размещены разумно, их видно сразу. Лестницы широкие. Есть несколько входов и выходов и они свободны. На потолке есть оросители автоматической системы пожаротушения и датчики дыма. Пожарные шкафы и ключи к ним на месте. На втором этаже детская зона, которую можно покинуть сразу через несколько выходов. Рядом кнопки пожарной тревоги.
 
 
ТЦ «Металлург»
 
Охрану не видно, но на всех этажах видеокамеры. На 1 этаже легко заметить план эвакуации и пожарный шкаф. Пожарная сигнализация есть, а вот систему автоматического тушения не видно. Внутри ТЦ очень тесно, что может быть критичным при наплыве посетителей. У здания несколько входов и выходов, лестницы достаточного широкие.
 
 
Гипермаркет «Спар» в Криволучье
 
Входы и выходы достаточной ширины. Внутри просторно, есть охрана. На потолке система автоматического пожаротушения и датчики дыма. Пожарные шкафы и ключи к ним в надлежащем состоянии.
 
 ТЦ «Кировский»
 
ТЦ «Кировский»
 
На входе и внутри здания есть огнетушители, видно систему автоматической пожарной сигнализации. Планы эвакуации найти не удалось, но, зато, недалеко от входа сидит охранник. Внимание - все пожарные шкафы закрыты и ключей к ним не видно!
 
ТЦ «Пролетарский»
 
ТЦ «Пролетарский»
 
Охранники как на входе, так и внутри. Схемы эвакуации есть, но разыскать их удалось не сразу. Видно систему автоматического пожаротушения и датчики дыма. Как и в ТЦ «Кировский» пожарные шкафы на виду, но ключей в них нет.
 
 
ТЦ «Милан»
Закрыт
 
ТЦ «Лагуна» 
 
ТЦ «Лагуна»
 
Планы эвакуации на видных местах. Бутики, в которых есть огнетушители обозначены соответствующим значком. Входы и выходы свободны, но внутри ТЦ все же немного тесновато. Видно датчики дыма. Пожарные шкафы на виду и с ключиками, как положено.
 
 
ТЦ «Рио»
 
Просторно, много охраны и много вариантов быстро покинуть здание. Но, большие автоматические двери на входах заперты - надеемся, что в случае пожарной тревоги их смогут оперативно открыть.
Есть датчики дыма и система автоматического пожаротушения. Огнетушители и пожарные шкафы на виду, ключи к последним на месте. По громкой связи людям напоминают о важности пожарной безопасности.
 
ТЦ «Зельгрос»
 
ТЦ «Зельгрос»
 
Есть охрана, система автоматического пожаротушения, планы эвакуации и пожарные шкафы. Внутри просторно, планировка такая, что сразу понятно, в какую сторону бежать, чтобы покинуть здание. Двери просторные.
 
 
ТЦ «Миллионный»
 
Есть планы эвакуации, датчики дыма, пожарные шкафы и ключи к ним. А вот огнетушители, наверное, придется поискать. Входы для ТЦ такого размера нормальные.
 
 
ТЦ «Сарафан»
 
На входе стойка охраны и рядом планы эвакуации.
Внутри достаточно просторно, много вариантов покинуть здание. Пожарные шкафы с ключами. Видно огнетушители и датчики дыма.
 
 
ТЦ «Талисман»
 
На входе есть план эвакуации и пожарный шкаф. Видно датчики пожарной сигнализации. Охрана если и есть, то в глаза не бросается. Если честно - внутри ТЦ тесновато. 
 
 
ТЦ «Утюг»
 
На входе и внутри ТЦ есть охрана. План эвакуации в наличии, но на 1 этаже обнаружился не сразу. Видно систему автоматического пожаротушения, датчики дыма и пожарные шкафы, с которыми вроде бы все в порядке.
 
Спуск со второго этажа нашелся только по узенькому эскалатору, но, возможно, где-то есть и обычные лестницы.
 
ТЦ «Гостиный двор»
 
ТЦ «Гостиный двор»
 
Много охраны. Есть датчики дыма, система автоматического пожаротушения, огнетушители и пожарные шкафы с ключами. Видно таблички, которые указывают направление пожарных выходов, но один из них, например, находится в бутике - странное решение. Детская зона на 5 этаже. Общее впечатление двойственное - выглядит вроде бы относительно безопасно, но не хотелось бы оказаться выше третьего этажа во время сработки пожарной сигнализации.
 
 
ТЦ «Парадиз»
 
На входе дежурит охрана. Планы эвакуации, указатели выхода на широкую лестницу и пожарные шкафы с ключами видно сразу. Есть система автоматического пожаротушения. Двери выхода оснащены «антипаникой» - специальной ручкой-рычагом, которую можно открыть даже толчком бедра.
 
 
Гипермаркет «Линия»
 
Сразу на входе видно схему эвакуации. Есть датчики дыма, система автоматического пожаротушения, огнетушители и пожарные шкафы с ключами. Логичная планировка, в которой трудно заблудиться.
 
ТЦ «Макси»
 
ТЦ «Макси»
 
Широкие проходы и много свободных эвакуационных выходов с ручками системы «антипаника» (см. выше). На пожарных шкафах нет ключей - они закрыты с помощью пластиковых пломб, которые получится быстро сорвать. Детская зона находится на 2 этаже.