27 января мы писали о пожаре, в результате которого в пос. Тесницком сгорел бревенчатый дом.

Этот инцидент на минувшей неделе получил логическое продолжение.

Как оказалось, сгоревший дом 2 года подряд страховался в Тульском филиале СК «Согласие» по полному пакету рисков. Причиной пожара стал аварийный режим работы электрооборудования, что согласно Правилам страхования квалифицируется как страховой случай.

Благодаря оперативной и слаженной работы сотрудников страховой компании во взаимодействии с компетентными органами, в короткие сроки был проведен комплекс расследований и экспертиз, по результатам которых был подготовлен Страховой акт по убытку. Выплата страхового возмещения в сумме 2,7 млн. рублей произведена 16 марта 2018 г. - в течение 5 дней после получения последних документов по убытку.

Мы обратились за комментариями к Директору Тульского регионального филиала СК «Согласие» Александру Скворцову.

«Для нашего филиала скорейшая выплата страхового возмещения по данному пожару стало делом чести.

К сожалению, у большинства наших граждан отношение к страхованию недвижимости (квартир, домов, дач), мягко выражаясь, негативное. Люди в большинстве своем относятся к страхованию недвижимости как к дополнительному побору при кредитовании, пустой трате денег.

Это – следствие целого ряда заблуждений.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ - наше традиционное «Авось».

Большинство населения убеждено, что неприятности могут произойти с кем угодно, но только не с ним. Действительно, пожары в домах и квартирах, взрывы газа, просадки грунта и заливы происходят не так часто, как например ДТП, которые каждый из нас ежедневно видит десятки. Но ведь пожары, к сожалению, иногда  происходят. Газ взрывается. Имущество граждан повреждается и гибнет. И люди остаются один на один с безвозвратными потерями, так сказать «у разбитого корыта».

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ – «если что-то случится, мне обязано помочь Государство».

Но ведь у государства и без этого масса социальных обязательств, составляющих значительную часть федерального, регионального и местных бюджетов. Чтобы еще заботиться о благополучии людей, которые сами не желают о нем заботиться.

Даже если гибель или повреждение имущества будет официально признана следствием чрезвычайных ситуаций, все равно возмещение из специальных фондов несоизмеримо с реальной стоимостью погибшего имущества.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ – «страховка имущества – неподъемная нагрузка для семейного бюджета».

Ничего подобного. Страховка дома ценой 4 миллиона рублей стоит около 500 рублей в месяц (!). Квартиры такой же цены – раза в полтора дешевле. И это вовсе не «дорогое удовольствие», даже для людей с небольшими доходами, за возможность «спать спокойно».

 

В противном случае – «скупой платит дважды». А в случае с гибелью незастрахованного имущества – в несколько сотен раз дороже стоимости страховки…