В редакцию ИА «Тульские новости» обратился житель из села Страхово Заокского района с просьбой выяснить ситуацию, которая касается расположения двух объектов в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место «Поленово», расположенного по адресу: Тульская область Заокский район и Калужская область Тарусский район.

Речь идёт о двух объектах: жилом доме с кадастровым номером 71:09:010601:4499 и земельном участке с кадастровым номером 71:09:010601:4108.  В связи с этим, были отправлены запросы в Росреестр по Тульской области, инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, а также в администрацию Заокского района. По факту интересовал единственный вопрос - действительно ли жилой дом с земельным участком находятся в границах объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место «Поленово»?

Сразу отметим, что существует соответствующее Решение Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14 июня 1991 г. № 9-235, на основании которого запрещается размещение объектов капитального строительства в границах данной территории, но это пока к слову.

Что же нам ответили из администрации Заокского района? Муниципальные служащие разъясняют, что жилой дом (К№71:09:010601:4499) построен на земельном участке (К№71:09:010601:4108) на основании разрешения на строительство 71-305-60-2016 от 01.04.2016. При этом, в ответе акцентируется внимание на том, что указанное разрешение выдано до вступления в силу Приказа Минкультуры России от 30.09.2016 N 2221 «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательное место «Поленово», расположенного по адресу: Тульская область Заокскии район и Калужская область Тарусский район». Следовательно, согласно данному документу объекты находятся в зоне охраняемого природного ландшафта и в отношении него установлен режим использования Р6. В конце данной публикации будет уточнено, что разрешается, а что запрещается делать в режиме P6.

Теперь рассмотрим ответ из Росреестра по Тульской области. Как сообщают сотрудники ведомства в ответе, действительно, земельный участок (К№ 71:09:010601:4108) расположен в границах объекта культурного наследия федерального значения, а зоны охраны государственного историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова установлены тем же Решением исполкома от 14.06.1991 № 9-235 «Об утверждении зон охраны Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, правил застройки, благоустройства, содержания и режима их использования», о котором упоминалось выше. Помимо этого, сотрудники Росреестра также ссылаются на Приказ Птуры РФ от 30.09.2016 N 2221 (также упоминался выше).

Отметим, данные юридические документы устанавливают особые режимы использования территорий в границах музея-заповедника В.Д. Поленова. А самое интересное, материалы для внесения сведений в ЕГРН о местоположении зон охраны в границах музея не направлялись.

Наконец, точку в этой ситуации поставил ответ из инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. Согласно пункту IV Правил застройки, благоустройства, содержания и использования заповедной, охранной зон, зон регулирования застройки и охраняемого природного ландшафта Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова на территории зоны охраняемого ландшафта с условиями режима без согласования с администрацией музея-заповедника и органами охраны памятников истории, культуры и природы строительство капитальных хозяйственных, промышленных сооружений, административных и жилых объектов не допускается. Однако в соответствии с ФЗ-№ 73 от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия народов РФ» полномочия по согласованию осуществления нового строительства, реконструкции, капитального ремонта на земельных участках, расположенных в границах территорий и зон охраны ОКН у инспекции и администрации музея-заповедника отсутствуют. В ответе от инспекции также указано, что земельный участок (К№ 71:09:010601:4108) расположен на территории ОКН федерального значения достопримечательное место «Поленово», утверждённой Приказом Минкультуры РФ от 30.09.2016 № 2221, с режимом P6, где запрещается размещение объектов капитального строительства на участках, которые предоставлены для садоводства и огородничества, а также землях общего пользования и других территориях, свободных от застройки.

Напомним, ранее ИА «Тульские новости» разбиралось в аналогичной непростой ситуации, с которой столкнулись  собственники  земельных  участков и строений, расположенных в Заокском районе.

Таким образом, делаем вывод, что при условии нахождения земельного участка в границах зоны охраняемого природного ландшафта, утверждённой Решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14.06.1991 № 9-235 и границах территории ОКН федерального значения достопримечательное место «Поленово», которая утверждена Приказом Министерства культуры РФ от 30.09.2016 № 2221 с режимом P6 не зависимо от вида разрешенного использования размещение объектов капитального строительства на участках, предоставленных для садоводства и огородничества, а также землях общего пользования и других территориях, свободных от застройки не допускается.

Отсюда возникает вопрос - на каком основании руководство администрации Заокского района выдавало собственникам земельных участков разрешение на строительство?

В границах режима Р6

  1. Разрешается:

- ремонт и реконструкция существующих зданий и сооружений с протяженностью уличного фасада до 12 м и максимальным процентом застройки от общей площади участка - 25%. Высота до верхней точки кровли на участках 59, 60 не выше 6,0 м, на участках 47 - 58, 61 не выше 8,0 м;

-  ремонт существующих дорог с использованием улучшенного покрытия;

- устройство зеленых кулис по границе земельных отводов товариществ и поселков.

  1. Запрещается:

- размещение объектов капитального строительства на участках, предоставленных для садоводства и огородничества, а также землях общего пользования и других территориях, свободных от застройки;

- прокладка новых наземных и надземных инженерных сетей (коммуникаций), кроме линий уличного освещения.

Сведения о данных ограничениях, по сведениям администрации муниципального образования Заокский район в ЕГРН в настоящее время не внесены.

Документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а именно генеральный план развития и правила землепользования и застройки муниципального образования Страховское Заокского района приняты Собранием представителей муниципального образования Заокский район в установленном порядке. С актуальной версией данных документов Вы можете ознакомиться на официальном сайте администрации в сети интернет по адресу: https://zaokskiy.tularegion.ru.

 

Автор: Глеб Илюшин