На прошедшей неделе в Тульской области зарегистрировано превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 68,6%. Заболеваемость обусловлена, прежде всего, взрослым населением, пороги среди которого превышены на 72%.

С целью снижения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ среди организованных детских коллективов Управление Роспотребнадзора по Тульской области обратилось в правительство Тульской области с предложением о переносе весенних каникул на неделю раньше, с 20 марта.

Эта эффективная профилактическая мера в период высокого риска заражения позволит защитить детей.

Правительством было принято соответствующее решение.

Корреспондент ИА «Тульские новости» пообщался с родителями школьников и спросил, что они думают о внезапных каникулах.

Валентина М., тулячка, мама ученика 5 класса:

«Безобразие! Как можно предупреждать о каникулах за несколько часов! Большинство родителей работают, и куда девать детей непонятно!»

Олег К., туляк, папа ученика 3 класса:

«Если это как-то обезопасит детей, то эти резкие каникулы оправданы»

Татьяна О., тулячка, бабушка ученицы 1 класса:

«До обычных каникул оставалось всего ничего. Даже хорошо, что дети подольше останутся дома, и риск меньше, и под присмотром».

Напомним, 12 892 случая заболеваний гриппом и ОРВИ зарегистрировано в Тульской области за минувшую неделю, в период с 12 по 18 марта, что выше эпидемического порога на 68, 6% и выше уровня заболеваемости предыдущей недели на 52,9%.

По данным тульского Роспотребнадзора, эпидемический порог превышен среди всех возрастных групп: среди детей до двух лет – на 24,7%, детей 3-6 лет – на 34,3%, детей 7-14 лет – на 36,8%, среди взрослых – на 71,6%.

В областном центе за названный отчетный период зарегистрировано 6 877 случаев заболеваний – это выше эпидемического порога на 76%.

Отметим, что в Новомосковском, Щекинском и Ясногорском районах показатели заболеваемости превысили среднеобластной на 22-55%.

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области сообщили, что в текущем эпидсезоне зарегистрирована смерть от последствий гриппа.

Скончался ребенок, который не был привит. Не исключено, что к печальным последствиям могли привести сопутствующие заболевания.

Другие регионы грипп также не обошел стороной

Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует о том, что на территории области на 11 календарной неделе (с 12 по 18 марта 2018 года) зарегистрировано 4 851 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Дети в возрасте до 14 лет составили 59,1% от общего числа заболевших.

Заболеваемость населения ОРВИ и гриппом на уровне расчетных эпидемических порогов.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость определяется вирусами гриппа и вирусами не гриппозной этиологии (аденовирусами, метапневмовирусами).

В целях усиления мероприятий по предупреждению массового распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными инфекциями среди населения Орловской области проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Орловской области применяется мера разобщения детей в организованных коллективах. По состоянию на 19 марта на территории Орловской области ограничительные мероприятия введены в 4-х общеобразовательных учреждениях, что составляет 1% от общего числа школ области: учебный процесс приостановлен в 1-ой школе полностью (Ливенский район), в 3-х школах по классам (Ливенский, Орловский районы).

Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует населению использовать меры неспецифической профилактики острых респираторных инфекций дыхательных путей.

Владимирскую область атаковала корь

Сегодня Роспотребнадзор по Владимирской области опубликовал на своем сайте постановление о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий против кори.

В постановлении главного санитарного врача региона Татьяны Даниловой говорится, что эпидемиологическая обстановка по данной инфекции во Владимирской области расценивается как неблагополучная и нестабильная. Главный санитарный врач отметила низкий уровень выполнения плана профилактических прививок среди взрослого населения – 86,9% по итогам 2017 года.

Власти Владимирской области должны обеспечить иммунизацию населения против кори из-за вспышки заболевания в инфекционном отделении детской больницы Владимира. 

Главам местных администраций муниципальных образований Владимирской области необходимо обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, расположенных на подведомственных муниципальных образованиях независимо от организационно-правовой формы, принять меры по организации иммунизации против кори лиц до 35 лет, а также лиц от 36 до 55 лет, относящихся к группам риска.

Указан и срок - до 13 апреля 2018 года.

В постановлении написано, что, в первую очередь, привиться должны сотрудники ЖКХ, медучреждений, транспорта, торговли и культуры, обязательно представить списки привитых от кори жителей. 

Основной причиной распространения инфекции является низкий уровень иммунизации от кори, все заболевшие в регионе дети оказались не привиты.

Подведем итог.

Грипп – очень коварное вирусное заболевание, которое чревато последствиями для всего организма. Он дает осложнения на нервную систему, дыхательную, сердечно-сосудистую и, конечно же, лор-органы. Для людей с ослабленным иммунитетом, преклонного возраста и маленьких детей он вовсе опасен для жизни.

Для профилактики гриппа после поездки в транспорте пребывания в много­людном помещении выйдите на свежий воздух произведите йоговское очистительное дыхание:глубоко вдохните воздух через нос, крепко сомкните губы, задержите его на несколько секунд (он дезинфицирует дыхательные пути). Затем, толчком, с силой выдохните, на короткие мгновения размыкая губы. Повторите несколько раз на протяжении дня.

Чаще мойте лицо с мылом.

Мылом или соленой водой промывайте носовые ходы. При первых признаках заболевания поспешите под горячий душ. Мойте все тело мочалкой с мылом, основательно прогреваясь, так как грипп «боится горячей воды». Особенно важно прогреть лицо, шею и грудь. Боязнь горячей воды при температуре — заблуждение. Если позволяют сердце и сосуды, примите вместо душа горячую ванну. Прогрейтесь в течение 10-15 минут, пропотейте. После этого насухо вытритесь, заберитесь под одеяло. Часа через 2 смените нательное белье.

Душ или ванну принимайте каждый день.

После душа сделайте трижды очистительное дыхание. Медленно через нос вдохните воздух. Через 5-7 секунд медленно через нос выдохните. Время вдоха и выдоха должно быть одинаково. Дышите таким образом циклами по 5-7 дыханий несколько раз в день — до еды или через полтора часа после нее. В первые 2-3 дня полезно много пить горячего и как можно меньше есть.

Траволечение (обязательное): сенна или кора крушины, или жестера, бессмертник, спорыш, зверобой, или цветы черной бузины. Возьмите каждого компонента по 50 граммов. Смешайте. Три столовые ложки всыпьте в сосуд с тремя стаканами холодной воды, грейте на медленном огне. Кипятить одну минуту. Пейте по 3-4 стакана в теплом или горячем виде за 20 минут до еды. Детям давать по 1/4-1/2 стакана.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет вам предотвратить заражение инфекцией. Реже посещайте массовые мероприятия и соблюдайте правила личной гигиены.

Здоровья вам и вашим семьям!