Напомним, ранее мы писали, что Тульский областной суд отменил постановление Новомосковского городского суда Тульской области от 28 сентября 2017 года. Артема Арутюняна взяли под стражу.

Супруга бывшего главы Страхово Артема Арутюна Мария прокомментировала решение суда апелляционной инстанции:

- Мы всей семьей в очередной убеждаемся, как могут из правосудия сделать фарс. То,   что произошло, еще раз доказывает, что дело против моего мужа сфабриковано и политизировано. А все началось с публикации, что Артем Арутюнян освободился. Может, это связано с проблемой в Поленово.  Мужу звонили из редакции ИА «Тульская пресса». Он комментировал сложившуюся ситуацию, предполагаю, что кому-то это не понравилось. И сейчас мы понимаем, кому.

Сразу после статьи  в суд поступило апелляционное возражение прокурора Артасова. Прокурор посчитал, что мой муж еще не исправился и что наличие у него исключительно положительной характеристики из колонии ни о чем не говорит.

Отмечу, что сроки подачи жалобы прошли, но срок для прокуратуры, видно, не норма закона.  Очень интересно, что и областной суд апелляционной инстанции (судья Кондакова) тоже вышел за рамки жалобы  прокуратуры и на основании своих доводов удовлетворил ходатайство прокурора и отменил решение суда первой инстанции. По сути, областной суд ухудшил положение моего мужа. Считаю, что это сделано в нарушении норм закона.  

Суд первой инстанции освободил мужа, смягчив наказание  (фактически, он отбывал наказание, но более мягкое, чем лишение свободы). В заседании прокурор Ментусов не был против смягчения наказания. Муж устроился на работу, выплачивал установленные судом проценты из заработанной платы в пользу государства. Он вернулся в семью к детям.

 Почему спустя 4 месяца с подачи прокурора суд решил его отправить вновь в колонию. Это разве можно назвать решением разумным решением?   Этому нет нормального человеческого объяснения. Это очередная расправа, как и основное уголовное дело и приговор Заокского суда, мягко говоря«суровый». Все это говорит лишь о том, что моего мужа преследуют, используя свое служебное положение.

И где оно наше Тульское, провозглашаемое от имени государства правосудие ? Мы будем добиваться отмены решения суда всеми законными способами и привлечем максимум внимания к работе прокуратуры и судебного производства в Тульской области.

Также стоит отметить, что Новомосковский суд при вынесении решения о смягчении наказания учел и мнение прокурора, который не возражал против этого, также как и представитель исправительного учреждения.   

В постановлении суда апелляционной инстанции также указано, что удовлетворив ходатайство адвоката о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, Новомосковский суд пришел к взаимоисключающим выводам, не найдя при этом оснований для освобождения осужденного от дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Хотя по словам супруги Арутюняна, никто и не просил освобождения от доп.наказания по причине того, что осужденный не собирался работать в госорганах.

На сегодняшний день представителем Артема Арутюняна подана кассационная жалоба на решение областного суда.

Напомним, приговором Заокского районного суда от 24 декабря 2014 года бывший глава МО Страховское Заокского района Артём Арутюнян был признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствием и судом было установлено, что Арутюнян в период с 1 октября 2011 по 16 октября 2012 года из личной заинтересованности незаконно выдал пять выписок из похозяйственных книг жителям муниципального образования Страховское о наличии у них земельных участков на праве личной собственности при отсутствии документальных подтверждений данного обстоятельства. В результате указанные участки общей площадью 4,6 тыс. кв. метров, стоимостью 4,5 млн. рублей находившиеся в распоряжении муниципального образования Заокский район, гражданами безвозмездно были противоправно оформлены в собственность.

Он же в мае 2013 года, из корыстной заинтересованности, безвозмездно передал подрядной организации, выполняющей ремонт дороги в Заокском районе, щебень, принадлежавший муниципальному образованию, в объеме 420 куб.м. стоимостью 386,4 тысяч рублей.

Приговором суда Арутюняну было назначено наказание в виде шести лет трех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на 3 года.

6 апреля 2015 года Тульский областной суд оставил без изменения вынесенный в конце декабря 2014 года в Заокском обвинительный приговор главе муниципального образования «Страховское» 42-летнему Артёму Арутюняну. Уголовное дело в отношении него было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Постановлением Новомосковского городского суда Тульской области от 28 сентября 2017 Арутюняну Артёму Алексеевичу по ходатайству адвоката о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид, было удовлетворено.

Та часть основного наказания, которую Артём Арутюнян получил по приговору Заокского суда в декабре 2014 года, составляла 2 года 2 месяца 26 дней, была заменена на исправительные работы сроком 2 года. Помимо этого, Арутюнян был обязан выплачивать заработную плату в доход государства.