Не секрет, что за последнее время среди граждан и юрлиц наметился повышенный спрос на услуги аудиторов и оценщиков. В свете изменений законодательства о кадастровой оценке недвижимости вопрос объективной оценки чрезвычайно актуален. Об этом и многом другом мы побеседовали с руководителем Группы Компаний «Крючков и Партнеры» Александром Крючковым.

- Какие изменения произошли на рынке аудиторско - консалтинговых услуг?

В течение 2017 года на рынке аудиторско – консалтинговых услуг произошел ряд изменений, связанных, прежде всего, с внесением изменений в ФЗ «Об аудиторской деятельности». В результате их принятия расширены права аудируемого лица и одновременно ужесточён контроль за деятельностью аудиторских организаций  и индивидуальных аудиторов.

В связи с этим следует особо отметить вновь включенную с 1 мая 2017 года в настоящий закон ст. 10.1., согласно которой Уполномоченному федеральному органу предоставлено право внешнего контроля за качеством проведения обязательного аудита, на аудиторов возложена обязанность уведомлять данный орган о начале проведения проверок организаций, подлежащих обязательному аудиту, не позднее 20 рабочих дней с момента подписания договора на оказание аудиторских услуг.

Также уполномоченному федеральному органу предоставляется право раз в три года проводить плановые либо же внеплановые, по жалобе заинтересованных лиц, проверки качества.

Могу предположить, что результатом изменений в закон станет сокращение числа аудиторов и оценщиков. Те, кто останутся, не смогут выполнять свои обязанности в полном объеме из-за нагрузки, в результате чего вырастут цены на данные виды услуг.

- Решена  ли в настоящее время проблема ответственности аудитора за своё заключение?

Трудно сказать, решена ли проблема  раз и навсегда, однако тенденция изменений действующего законодательства однозначно направлена на усиление дисциплины в данной области.   

- Какую ответственность несёт аудитор за нарушения, допущенные при аудиторской проверке? 

Аудитор несет ответственность за нарушение условий договора или нарушение гражданского законодательства, связанное с неисполнением обязательств либо исполнением его ненадлежащим образом на общегражданских основаниях и, естественно, за выражение мнения о достоверности финансовой отчетности.

Орган, выдавший лицензию на осуществление аудиторской деятельности, по заявлению аудируемого лица, а также по собственной инициативе или по предложению прокурора может назначить проверку качества аудиторского заключения, (производимую за счет средств заинтересованного экономического субъекта либо за счет средств республиканского бюджета РФ).

Уклонение от проведения внешней проверки качества или непредставление проверяющим всей необходимой для проверки документации или иной требуемой информации может служить основанием для исключения из саморегулируемой организации аудиторов.

В случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки, приведшей к убыткам для государства или для экономического субъекта, с аудитора (аудиторской фирмы) могут быть взысканы на основании решения суда по иску, предъявляемому органом, выдавшим лицензию: понесенные убытки в полном объеме; расходы на проведение перепроверки и штраф.

В случае разглашения аудиторской тайны аудируемое лицо вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков. В связи с этим следует подчеркнуть, что находящиеся в распоряжении аудиторов документы клиентов, предоставляются исключительно по решению суда.

В случае выявления при проведении проверки фактов систематического нарушения аудитором требований нормативных актов и федеральных стандартов может быть наложено взыскание вплоть до аннулирования у них квалификационного аттестата, а также исключения из саморегулируемой организации аудиторов.

Аналогичное наказание влечёт также заведомо ложное аудиторское заключение - составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором.

Наконец, в Уголовном кодексе имеется статья 202 «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами», согласно которой использование  частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесение вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

- Как вы оцениваете зрелость рынка аудиторских услуг в Тульской области.

На территории Тульской области рынок аудиторских услуг развит достаточно широко. Сказанное, разумеется, не означает, что в данной области нет проблем. Рынок должен развиваться и совершенствоваться еще в течение длительного времени.

- Немаловажная тема последних лет – банкротство, за 2017 год число банкротств предприятий выросло. С чем вы связываете этот факт?

Как мы все понимаем, главная причина - последствия  мирового финансового кризиса, с которыми далеко не все коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели готовы справиться. Едва ли причину следует искать в резко возросшем стремлении представителей бизнеса решить свои проблемы с помощью связанных с банкротством комбинаций.

- Есть ли какие-то тревожные тенденции в сфере банкротств?

Вы знаете, что когда компанию или физлицо начинают банкротить, назначается арбитражный управляющий. И в последнее время арбитражные управляющие не хотят брать банкротные дела, потому что ответственность увеличилась, а вознаграждение неадекватно сложности и ответственности.

Прогнозирую, что в течение ближайших пары лет банкротств будет меньше, потому что мало кто согласится браться за это, сознавая всю сложность.

Причем, размеры штрафов при банкротстве физлиц за несвоевременные действия управляющего кратно превышают его заработную плату.

- Появились ли у недобросовестных  юрлиц новые «фишки» для быстрого и не очень честного банкротства.

В принципе, действующее законодательство РФ, в частности ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» направлено на то, чтобы максимально исключить применение подобного рода нечистоплотных приёмов.

Способы, как сделать предприятие банкротом, достаточно просты и не новы.

Например, платить необоснованно повышенную заработную плату персоналу, сознательно поддерживать производительность труда и качество производимого продукта на низком уровне, завышать себестоимость, в этом случае банкротство неизбежно.

В связи с этим необходимо напомнить сторонникам подобного «не очень честного» банкротства об уголовной ответственности за  преднамеренное и фиктивное банкротство. Соответствующие статьи УК РФ также предусматривают реальные сроки лишения свободы до 6 лет.

- Какими банкротными  делами занималась ваша компания в 2017 году?

В 2017 году наша компания  вела обширную деятельность по сопровождению процедур банкротств как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и граждан (частных лиц), наименования и имена которых я бы не стал называть по понятным причинам.

- Что касается оценки имущества, какие возникают спорные моменты? С чем они связаны?

Спорные моменты, связанные с оценкой имущества, причем как недвижимого, так и движимого, весьма распространены.

Связаны они, прежде всего, с тем, что заинтересованные лица не согласны с суммой оценки и, соответственно с методикой её проведения. В зависимости от методики проведения оценки конечный результат может отличаться в сторону уменьшения или увеличения иногда в несколько раз.

Примером таких споров могут стать, в частности случаи рассмотрения в арбитражных судах дел об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, совершённых от имени юридического лица. В подобных делах результат оценки носит принципиальный характер и является одним из главных, если не решающим основанием для вынесения судебного решения.

- Что можете сказать о кадастровой оценке недвижимого имущества в Тульской области?

Кадастровая оценка осуществляется на территории  Тульской области Управлением Росземкадастра на тех же основаниях, что и в других субъектах Российской Федерации, следовательно и проблемы общие для нашей страны.

Связаны они, прежде всего, с тем, что кадастровая стоимость земельных участков на территории области в силу ряда причин зачастую устанавливается значительно, порой в несколько раз выше реальной рыночной стоимости.

Поскольку согласно действующему законодательству именно кадастровая стоимость объектов недвижимости является основой для определения налоговой базы, то есть, проще говоря, размеров налогов, которые собственник должен выплачивать, собственники естественно стремятся пересмотреть кадастровую стоимость, дабы установить её равной реальной рыночной цене.

Для этого существует один путь: оспаривание кадастровой стоимости на основании актов независимой оценки в Тульском областном суде согласно норм КАС РФ. Сопровождение подобного рода дел также является одним из приоритетных направлений деятельности нашей фирмы.

У суда может возникнуть вопрос об оценке, у всех существующих  методов оценки свои нюансы. И здесь уже все зависит от квалификации оценщика.

Квалифицированный специалист должен подтвердить цену. Но здесь опять же проблема в том, что таких осталось мало, а их загруженность велика. Поэтому либо человеку придется стоять в очереди на оценку, либо платить больше.

Думаю, что доступность этой услуги уменьшится в разы.