О трудностях возмещения НДС рассказал директор «Машгео» Владимир Оленников ИА ТСН24. Ранее этот вопрос поднимался на встрече губернатора Тульской области Алексея Дюмина с генеральным директором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом.

Тогда представитель предприятия пожаловался, что для возвращения НДС приходится ходить в налоговую инспекцию на допросы. В свою очередь глава региона сообщил, что существует заявительный порядок, упрощающий возвращение налога через пять дней.

В интервью Владимир Оленников рассказал, что «данная процедура не работает» и регулярно приходится собирать огромное количество документации.

«Не просто большое [количество документов], а я бы сказал гигантское. Например, последний раз мы подали документы на 350 листах. Меня, как директора, постоянно вызывают и допрашивают. Вместо того, чтобы заниматься наукой и инновациями, продвигать нашу страну впереди планеты всей, я вынужден в присутствии молоденькой девочки инспектора отвечать на вопросы, которые не имеют никакого отношения к делу», – рассказал руководитель предприятия.

Также он считает, что процедура возвращения НДС затягивается умышленно, «чтобы увеличить премиальный фонд».

«На самом деле упрощенного порядка нет. Никто нам не дает такой возможности. С нас требуют по перечню. Для чего делается допрос? Они составляют акт, в котором пишут, что якобы мы пытаемся уйти от налогов и изобретаем соответствующие  схемы. Задача главного бухгалтера заплатить налоги, не заплатив лишней копейки. Если бухгалтер ее все-таки заплатил, то его увольняют. Потому что он оставляет собственных сотрудников. Организация использует законные схемы оптимизации налогообложения и налоговой это не нравится», – говорит Оленников.

Руководитель «Машгео» добавил, что на 23 марта назначен очередной допрос.