На сайте Тульского Регионального Транспортного Союза по содействию в развитии  пассажирских перевозок опубликована претензия Президента Союза Веры Коротких в адрес главы города Тулы Евгению Авилову.

Приводим текст данной претензии.

Уважаемый Евгений Васильевич!

Согласно требованиям пункта 6 статьи 3 и части 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространяемая, в том числе и органами местного самоуправления, информация должна быть достоверной. 

Настоящим сообщаю Вам, что 03.03.2018г. на официальном сайте администрации города Тулы был размещен пресс-релиз «Собственники коммерческого общественного транспорта обратились в администрацию города с просьбой о помощи» (https://www.tulajai/press-center/news/press-release/1001.5i) в котором была распространена информация о человеке с фамилией и инициалами Коротких В.А., а также о фактах уклонения данного лица от уплаты налогов в особо крупном размере.

Из текста указанного информационного сообщения не представляется возможным установить конкретного человека, в отношении которого распространены данные сведения, но учитывая  совпадение  сферы деятельности, у читателя может сложится ложное впечатление  о том,  что  речь в пресс-релизе идет  о президенте Тульского регионального транспортного союза по содействию в развитии пассажирских перевозок Коротких Вере Александровне.

Указание в пресс-релизе лишь фамилии и инициалов уже привело к неправильной идентификации лица средствами массовой информации.

Так на сайте https://www.prvaniki.org/view/article/1018200 со ссылкой на сайт администрации города Тулы была размещена фотография президента Тульского регионального транспортного  союза  по  содействию в развитии  пассажирских перевозок и текст пресс-релиза.

Неправильная идентификация влечет закономерный ущерб честному имени, ка лично Коротких Веры Александровны, так и деловой репутации Тульского регионального транспортного  союза  по  содействию в развитии  пассажирских перевозок, который она представляет. Распространение подобной информации, не отвечающей признаку формальной определенности дискредитирует всю полезную общественную деятельность союза и влияет на возможность вхождения в него новых членов.

Ввиду того, что в отношении президента Тульского регионального транспортного союза по содействию в развитии пассажирских перевозок Коротких Веры Александровны сведения о сборе с различных лиц «дани» и «уклонении от уплаты налогов» не соответствуют действительности, то распространение '(опубликование, размещение в сети «Интернет») подобной, порочащей честь и деловую репутацию информации является незаконным.Пунктом 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» установлено, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведении в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица (пункт постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

В соответствии с частями 1 и 11 статьи 152 ГК РФ гражданин и юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

При этом считаю необходимым отметить, что сайт https://www.tulaTu/ в качестве средства массовой информации не зарегистрирован и, следовательно, на него не распространяются положения Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

На основании изложенного, ТРЕБУЮ:

В трехдневный срок с момента получения настоящей претензии.

  1. Сообщить являются ли распространенная в пресс-релизе «Собственники коммерческого общественного транспорта обратились в администрацию города с просьбой о помощи» информация достоверной и проверенной,

 

  1. Сообщить имеет ли информация, распространенная в пресс-релизе «Собственники коммерческого общественного транспорта обратились в администрацию города с просьбой о помощи» отношение к президенту Тульского регионального транспортного союза по содействию в развитии пассажирских перевозок Коротких Вере Александровне;
  2. Устранить возможность неправильной идентификации лица, указанного в пресс-релизе «Собственники коммерческого общественного транспорта обратились в администрацию города с просьбой о помощи» - Коротких В.А., в случае невозможности устранения неоднозначности в определении личности данного человека - удалить данную информацию с вашего сайта.

О добровольном исполнении настоящей претензии сообщить, по адресу -апрк-трпнной почты: souztrans71@mail.ru 

- в письменном виде, по почтовому адресу: г. Тула, ул. Ленина, д. 12, Литер Д, оф. 7

Одновременно обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что в случае отказа в удовлетворении настоящей претензии либо уклонения от ее рассмотрения данный спор будет решен в судебном порядке. В случае рассмотрения данного вопроса в судеб порядке на Вас ляжет обязанность не только осуществить опровержение распространенных Вами сведений, но и компенсировать убытки, вызванные Вашими действиями, а также обязанность возместить судебные издержки.

С уважением, Президент Союза, Почетный работник транспорта России В.А.Коротких