11 марта состоялась пресс-конференция тульского обкома КПРФ.

В ходе нее журналист «Свободной прессы» попросил первого секретаря Тульского обкома КПРФ, члена Центрального комитета КПРФ Олега Лебедева прокомментировать  публикацию в системе ГАС Выборы данные о явке на 10 утра 18 марта  по одному из тульских УИКов.

- Мы все за то, чтобы выборы были легитимными, все стараемся, чтобы была высокая явка, чтобы было доверие к выборам. Все партии за это. И мне было удивительно, как такое произошло. Оказалось,  что это были учения избирательных комиссий и шли они по всей России. Учения проходили в субботу рано утром. Что делают в субботу утром большинство наших сограждан? Они спят после тяжелой трудовой недели. Кто мог присутствовать и имел допуск к служебной информации о том, когда будут проходить эти учения? Это сами работники облизбиркома - операторы гас-выборов, а также те чиновники, которые организовывают и отвечают за выборы. Кроме того, обращаю внимание, что сайт облизбиркома - очень сложный сайт, там чтобы что-то найти, надо копаться очень долго.

Какой-то оператор ошибся, нажав не на ту кнопку, и результаты учений высветились на сайте в системе ГАС Выборы  в виде готовых результатов выборов. Но нашелся еще человек, который всё это зафиксировал, сделал скриншот и  занес на анонимный сайт карты нарушений. Причем обычный человек и не разобрал бы, что это за таблица и что в ней не так.

Вот если бы это был какой-нибудь активист за честные выборы, то он бы открыто разместил эту «сенсацию» да еще и попиарился на этом. Чего такому активисту прятаться, он же взял информацию из открытого источника?! А тут, наоборот - тот, кто сделал скриншот, не хотел, чтобы его вычислили. Он сделал все тайно. Разместил эту информацию даже не в СМИ, потому что в СМИ можно определить, кто это разместил, кто дал им, кто заплатил, а выложил на анонимный сайт нарушений, и потом информация пошла по телеграмм-каналам и разным СМИ.

Понятно, что самим работникам избиркома такой «пиар» совершенно не нужен. Тульский облизбирком в лице Сергея Костенко всегда стремился делать выборы красиво, легитимно, чтобы избиратели доверяли выборам, тем более после Чурова. И конечно, эта ситуация «с явкой 18 марта» для них - огромный удар.

Понятно, что Тульский избирком, как и любой другой  избирком  в России, является общей частью системы.  Но на какие-то совсем крайности, которые могут поставить под сомнение легитимность выборов, они стараются не идти.

Я вспоминаю 2016 год. Тогда  бывшие чиновники вначале убедили  облизбирком признать агитационной «Тульскую правду», которая была напечатана до объявления выборов. Центризбирком и областной суд отменил это незаконное решение. И с этого момента облизбирком старается не идти на такие крайности. Не хотят скандалов, в которых могут остаться крайними. И мы тогда смогли нормально, в целом, провести выборы 2016 года демократично и максимально легитимно.

Кроме этого мы знаем, что председатель облизбиркома Сергей Костенко последние пять лет старается  различными способами повысить уровень доверия избирателей к выборам в регионе. Он создает именные избирательные участки с историческими тульскими названиями. Выпустил свою книгу про историю тульских выборов под названием «Книга о вкусных и здоровых выборах». То есть он старается солидно подходить к своей довольно непростой работе. Легитимность выборов нужна и губернатору региона, и облизбиркому, и нам - второй партии региона и страны.

Сегодня в регионе многие говорят, что вопросы надо задавать именно тем чиновникам среднего ранга, которые контролировали, отслеживали эти учения со своей стороны. Они могли действовать  по просьбе внесистемного политического провокатора, которому не нравится стремление облизбиркома проводить выборы солидно, легитимно, без явных перекосов. Который хочет убрать С. Костенко.

Провокаторы ставили целью снести неугодного им председателя облизбиркома. А, получается,  ударили они в целом по авторитету региона. Мы,  КПРФ, против этого, мы за конструктивный нормальный подход. И за легитимные выборы.