В церемонии открытия приняли участие министр  культуры региона Татьяна Рыбкина, председатель комитета по туризму Владимир Аллахвердов и другие.

Музей открылся по адресу: ул. Менделеевская,9.

«Сегодня мы открываем первый музей. Этот проект стал победителем. Музей был признан лучшим в сфере частных музеев. Спасибо вам большое», - отметила Рыбкина.

Справка:

Частный музей «Гармони деда Филимона» вошел в десятку лучших проектов по итогам конкурса «Лучшие проекты» по развитию внутреннего и въездного туризма», который проводился при поддержке Ростуризма и Министерством культуры РФ.

В основе экспозиции музея - частная коллекция. Она насчитывает более 100 предметов. Каждая гармонь уникальна в своем роде, неповторима, особенна. За каждой стоит своя история. Здесь собраны музыкальные инструменты, отражающие путь, по которому шло развитие гармони от миниатюрных гармошек-черепашек XIX века до сложных концертных моделей баянов и аккордеонов XX века.

История гармони здесь отражена в различных аспектах: и с точки зрения гармонного производства, от кустарей до фабрик; и с географической точки зрения (по каким регионам шло распространение); а также история становления и развития профессионального исполнительства на этом инструменте.