В марте 2018 года Тульскую область и другие регионы охватила эпидемия гриппа. В нашем регионе на днях на карантин закрыли целую школу.

Грипп – это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое характеризуется выраженным токсикозом, катаральными явлениями и поражением бронхов. Грипп, симптомы которого возникают у людей вне зависимости от их возраста и пола, ежегодно проявляется в виде эпидемии, чаще в холодное время года, при этом поражается примерно 15% населения планеты.

Итак, остановимся более подробно на том, как происходит заражение.

Источник гриппозной инфекции – исключительно больной человек со стертыми или явными формами болезни. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимально заразным пациент является в первые дни заболевания, когда вирус с капельками слизи во время чихания и кашля начинает выделяться во внешнюю среду. При неосложненном течении болезни выделение вируса прекращается примерно на 5-6 день от ее начала. В случае пневмонии, которая может осложнять течение гриппа, вирус в организме можно обнаружить на протяжении двух-трех недель от начала заболевания. Повышается заболеваемость, и случаются вспышки гриппа в холодное время года. Каждые 2-3 года возможна эпидемия, которую вызывает вирус гриппа типа А, она имеет взрывной характер (за 1-1,5 месяца может переболеть 20-50% населения). Эпидемия гриппа типа В характеризуется более медленным распространением, она длится примерно 2-3 месяца и поражает до 25% населения.

Симптомы гриппа.

Длительность инкубационного периода примерно 1-2 дня (возможно от нескольких часов до 5 дней). Далее следует период острых клинических проявлений заболевания. Тяжесть неосложненной болезни определяется продолжительностью и выраженностью интоксикации. Интоксикационный синдром при гриппе является ведущим, выражен он уже с первых часов с момента начала проявления заболевания. Во всех случаях грипп имеет острое начало. Первым его признаком является повышение температуры тела – от незначительной или субфебрильной и до достижения максимальных показателей. За несколько часов температура становится очень высокой, ее сопровождает озноб.
При легкой форме заболевания температура в большинстве случаев субфебрильная. При гриппе температурная реакция характеризуется относительной непродолжительностью и остротой. Длительность лихорадочного периода примерно 2-6 дней, иногда дольше, а далее температура начинает быстро снижаться. При наличии повышенной температуры на протяжении долгого времени можно предположить развитие осложнения. Ведущим признаком интоксикации и одним из первых симптомов гриппа является головная боль. Ее локализация – лобная область, особенно в надглазничной области, около надбровных дуг, иногда за глазными орбитами, она способна усиливаться при движениях глазных яблок. Головная боль у пожилых людей чаще характеризуется распространенностью. Выраженность головной боли самая различная. При тяжелом течении гриппа головная боль может сочетаться с многократной рвотой, нарушением сна, галлюцинациями, симптомами поражения нервной системы. У детей возможны судороги.

Остановимся более подробно на картине в регионах.

1. В г. Туле за неделю зарегистрировано 4757 случаев заболеваний, что ниже эпидемического порога на 5% и на 32% выше заболеваемости предыдущей недели. В разрезе отдельных возрастных групп эпидемический порог не превышен, кроме взрослых, где заболеваемость находится на уровне эпидемического порога.

По результатам еженедельного лабораторного мониторинга на прошедшей неделе наличие вирусов гриппа подтверждено у 13 заболевших.

В связи с превышением эпидемического порога Управлением Роспотребнадзора введены ограничительные мероприятия на эпидзначимых объектах, включая государственные учреждения здравоохранения и образовательные учреждения. Данными мероприятиями ограничен допуск посетителей в стационары, введено максимальное обслуживание больных на дому, активизирована работа по проведению утренних фильтров в образовательных учреждениях, увеличена кратность влажных уборок в учреждениях с применением дезинфицирующих средств, усилен масочный режим и т.д.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области продолжается мониторинг за закрытием образовательных учреждений области в связи с высокой заболеваемостью инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. На прошедшей неделе образовательный процесс приостановлен полностью в 1 школе, частично в 13 классах 8 школ и 2 группах 2 дошкольных учреждений.

Кроме того, более 20 курсантов тульского Суворовского училища заболели гриппом.

Из-за данного факта в училище объявлен карантин. Отменены все дополнительные занятия.

2. В Калуге показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению превысил эпидемический порог на 56% и составил 161,3 на 10 тыс. населения (Э.П. - 103,4). Пороговые показатели превышены во всех возрастных группах (60-90%), кроме взрослых, у которых заболеваемость ниже эпидпорога на 7,6%.

Всего по Калуге зарегистрировано 5 тыс. 770 случаев ОРВИ и 12 гриппа, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Калужской области.

Образовательная деятельность приостановлена в 15 классах десяти калужских школ.

Заболеваемость гриппом пошла на спад в Калужской области

На минувшей неделе зарегистрировано 17 случаев гриппа, в том числе 12 случаев у жителей Калуги. Отметим, что на предыдущей неделе этот показатель составлял 37 человек.

Всего по области зарегистрировано 9 тыс. 62 случая ОРВИ и гриппа, что, примерно, на уровне предыдущей недели (+0,9%).

Областной показатель заболеваемости по совокупному населению превысил пороговые значения на 10,7% и составил 89,3 на 10 тысяч населения, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

3. Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует о том, что на территории области на 9 календарной неделе (с 26 февраля по 4 марта 2018 года) зарегистрировано 4 875 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Дети в возрасте до 14 лет составили 57,8 % от общего числа заболевших.

Заболеваемость населения ОРВИ и гриппом на уровне расчетных эпидемиологических порогов.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость определяется вирусами не гриппозной этиологии (РС-вирусами, аденовирусами) и вирусами гриппа.

В целях усиления мероприятий по предупреждению массового распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными инфекциями среди населения Орловской области, минимизации последствий эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Орловской области применяется мера разобщения детей в организованных коллективах. По состоянию на 05.03.2018 года на территории Орловской области ограничительные мероприятия введены в 3-х общеобразовательных учреждениях в Ливенском районе, что составляет 0,8% от общего числа школ области.

4. По состоянию на 4 марта 2018 года на территории Владимирской области зарегистрировано превышение недельного эпидпорога по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 16,7%. По данным Роспотребнадзора, за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 11057 жителей области, среди них 6969 – дети.

Превышение пороговых показателей на 11,1% регистрируется в возрастной категории от 0-2 лет, на 18.8% в возрастной категории от 3-6 лет и на 28,5% в возрастной категории от 7-14 лет.

Заболеваемость ОРВИ на прошедшей неделе определялась циркуляцией вируса гриппа В, Р/С вирусов и аденовирусов. Выделена аденовирусная инфекция у 1 чел., Р/С –инфекция у 1 чел. и грипп В у 2 чел.

В г. Владимире в медицинские учреждения обратилось 3685 человек, среди них 2381 – ребенок. Интенсивный показатель составил 102.7 Превышение недельного эпидпорога не зарегистрировано ни в одной возрастной категории.

Превышение средне-областного показателя заболеваемости отмечается в 6-х административных территориях области: в Юрьев-Польском р-не– 106,4%, в г. Владимире – 102,7, в Ковровском р-не – 91,6%, в Киржачском р-не – 84,9 и др.

С целью оперативного реагирования на ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ Управлением Роспотребнадзора ведется мониторинг отсутствующих по заболеваемости ОРВИ и гриппом детей в детских организованных коллективах. На 4.03.2018г. в области закрыто 7 групп в детских дошкольных учреждениях и 1 класс в школе.

5. В городе Брянске зарегистрировано 3537 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 84,59 на 10 тыс. населения, что на 6,00% ниже эпидемического порога.

На 5 марта в целом по области за медицинской помощью обратилось 6103 человека, уровень заболеваемости нише эпидемического порога на 4,1%.

С целью этиологической расшифровки на территории области проводится лабораторный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ.

За прошедшую неделю обследовано 17 человек с подозрением на ОРВИ (проведено 94 исследования). Выявлено 2 положительных результата – коронавирус.

 

Лечение гриппа

В остром периоде болезни необходим постельный режим. Грипп легкий и среднетяжелый можно лечить в домашних условиях.

При его тяжелых формах пациенты нуждаются в госпитализации. Рекомендовано обильное питье (компоты, морсы, соки, некрепкий чай).

Важным звеном лечения гриппа является использование противовирусных средств. Применение препарата в первые двое суток болезни способствует ускоренному выведению вирусов из организма, сокращению продолжительности болезни, уменьшению риска развития осложнений.Для борьбы с лихорадкой показаны жаропонижающие препараты, которых на сегодняшний день очень много, но предпочтительней принимать парацетамол или ибупрофен, а также любые лекарственные средства, которые изготовлены на их основе. Жаропонижающие препараты показаны, если температура тела превышает 38° С. Для борьбы с насморком используют различные капли – сосудосуживающие.
С целью укрепления иммунитета рекомендованы поливитамины и аскорбиновая кислота.

Помните, что симптомы гриппа не так уж и безобидны, как кажется на первый взгляд. Поэтому при этом заболевании важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу и выполнять все его назначения. Тогда с большой вероятностью заболевание пройдет без осложнений. При появлении симптомов, указывающих на грипп, необходимо обратиться к лечащему педиатру (терапевту).

В группе риска находятся пожилые люди и дети, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

Берегите себя! И будьте здоровы!