Как стало известно ИА «Тульские новости», состоялось заседание Тульской областного суда по рассмотрению апелляционного представления Тульского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Артасова Д.Г. на постановление Новомосковского городского суда Тульской области от 28 сентября 2017 года, которым удовлетворено ходатайство адвоката Казакова В.А., поданное в интересах осужденного Артема Арутюняна.

Напомним, постановлением Новомосковского городского суда Тульской области от 28 сентября 2017 Арутюняну Артёму Алексеевичу по ходатайству адвоката о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид, было удовлетворено.

Та часть основного наказания, которую Артём Арутюнян получил по приговору Заокского суда в декабре 2014 года, составляла 2 года 2 месяца 26 дней, была заменена на исправительные работы сроком 2 года. Помимо этого, Арутюнян был обязан выплачивать заработную плату в доход государства.

В апелляционном представлении Тульский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Артасов считает постановление судьи незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.

Указывает, что судом учтено наличие у Арутюняна 11 поощрений за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение, однако в соответствии со ст.11, 103 УИК РФ труд и соблюдение порядка являются обязанностью осужденных.

По его мнению, осужденный своим поведением, отношением к исполнению обязанностей во время отбывания наказания не доказал, что он твердо встал на путь исправления и не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания в виде лишения свободы.

Обращает внимание на то, что, удовлетворив ходатайство адвоката о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, суд пришел к взаимоисключающим выводам, не найдя при этом оснований для освобождения осужденного от дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

 

В возражениях на апелляционное представление адвокат Казаков В.А. считает постановление законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения.

«Из четырех составляющих, которые учитываются при рассмотрении ходатайства, лишь две имеются в наличии, а именно: хорошее поведение и добросовестное отношение к труду. Вину он не признал, сведений о том, что он каким либо образом пытался загладить вред, причиненный преступлениями, также не имеется.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что у осужденного Арутюняна А.А. сформировалась устойчивая тенденция к исправлению, по мнению суда апелляционной инстанции, является необоснованным», - говорится в решении суда», - говорится в решении суда.

Суд отменил постановление Новомосковского городского суда Тульской области от 28 сентября 2017 года. Артема Арутюняна взяли под стражу.

Напомним, приговором Заокского районного суда от 24 декабря 2014 года бывший глава МО Страховское Заокского района Артём Арутюнян был признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствием и судом было установлено, что Арутюнян в период с 1 октября 2011 по 16 октября 2012 года из личной заинтересованности незаконно выдал пять выписок из похозяйственных книг жителям муниципального образования Страховское о наличии у них земельных участков на праве личной собственности при отсутствии документальных подтверждений данного обстоятельства. В результате указанные участки общей площадью 4,6 тыс. кв. метров, стоимостью 4,5 млн. рублей находившиеся в распоряжении муниципального образования Заокский район, гражданами безвозмездно были противоправно оформлены в собственность.

Он же в мае 2013 года, из корыстной заинтересованности, безвозмездно передал подрядной организации, выполняющей ремонт дороги в Заокском районе, щебень, принадлежавший муниципальному образованию, в объеме 420 куб.м. стоимостью 386,4 тысяч рублей.

Приговором суда Арутюняну было назначено наказание в виде шести лет трех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на 3 года. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тульской области.

6 апреля 2015 года Тульский областной суд оставил без изменения вынесенный в конце декабря 2014 года в Заокском обвинительный приговор главе муниципального образования «Страховское» 42-летнему Артёму Арутюняну. Уголовное дело в отношении него было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.