Общий объем сданного в эксплуатацию жилья в Тульской области за первый месяц 2018 года составил 77,7 тысяч квадратных метров. Это – втрое место в ЦФО после Подмосковья и – больше, чем наш регион построил за первые три месяца 2017 года! Туляки оказались в масштбах России на непривычном и почетном для себя 12-м месте.

Для сравнения: по итогам 2017 года мы – на 9-м месте в ЦФО из 18-ти и – в четвертой десятке по стране (из 85-ти регионов). Более того – туляки в январе перегнали даже Москву. Правда, столица и не напрягалась, уповая на хорошие показатели за счет проекта реновации весной текущего года.

Изумительны наши относительные сравнительные данные за январь, в процентах. Это – более 6 220%! Проще говоря, туляки сдали в эксплуатацию в первый месяц текущего года в 62,2 раза больше жилья, чем в январе 2017-го. Абсолютный рекорд для нас, и – первое место по темпам, как в ЦФО, так и в стране. Непривычно звучит: туляки на сегодня – лучшие строители России!

Не беремся судить, посему так получилось. Есть предположение, что компании не смогли «остановиться». Напомним, что осенью прошлого года (сентябрь-ноябрь, а затем и декабрь) строители рекордными темпами старались выполнить два задания: по переселению жителей аварийных домов (нужно было зафиксировать показатель более 130 тысяч кв. м) и общий объем в сумме свыше 640-650 тысяч «квадратов». Справились в обоих случаях, суммарный итог составил практически 700 тысяч кв. метров.

Ну, а в январе «досдали» то, что практически построили ранее. Какая разница – в январе или в марте? Все равно будет 2018 года. Тем более, что по трем объектам речь шла о судьбе домов для «проблемных дольщиков». Люди, хоть и с опозданием в полгода-год, начали получать документы и заселяться. Тульская область в данном вопросе так и не появилась в качестве негативного примера на сайтах федеральных СМИ и Минстроя РФ.

А вот что будет с жилищным строительством в регионе вообще в 2018 году – не берется предсказать никто. Как и в целом по стране. С 1 июля начинает действовать новая редакция закона «О защите прав дольщиков…» (№214-ФЗ), которую многие представители этой сферы экономики называют «10 шагов по удушению строительного бизнеса». Они предсказывают глубокий кризис.