На выходных на весь ЦФО буквально обрушились сильный ветер и снегопад. В субботу, 3 марта, погодные условия особенно ухудшились на территории Смоленской, Брянской и Белгородской областей, а в воскресенье, 4 марта,  погода ухудшилась в большинстве областей ЦФО, в том числе и в Тульской области.

4 марта в редакцию ИА «Тульские новости» поступило несколько сообщений от неравнодушных жителей Тулы и области о ситуации с огромными сосульками на крышах домов, а также нерасчищенных дорогах на некоторых придомовых территориях.

Алексинские активисты

4 марта первыми обратились в редакцию с криком о помощи жители-активисты из Алексина, которые провели рейд по выявлению наледи на крышах многоквартирных домов.

По словам алексинцев, для организации рейда было две причины. Во-первых, прошлой зимой от наледи погибла женщина. Во-вторых, неделю назад губернатор Алексей Дюмин раскритиковал работу главы алексинской администрации по уборке сосулек и наледи с крыш.

Губернатор поручил Павлу Федорову в течение недели исправить сложившуюся ситуацию, но активисты утверждали, что выполнение указаний идёт крайне плохо.

Активисты отметили, что выявили всего 50 нарушений в двух микрорайонах Алексина (Соцгород и Горушки) в части наличия сосулек на крышах домов.

Осуществив мониторинг, мы увидели, что администрация Алексинского района реагирует на публикации активистов в группе «Дежурный по Алексину» (https://vk.com/sherifgorod) в социальной сети «ВКонтакте».

 

Алексинские Сегодня

 2_3

 

Сосульки-убийцы в Ясногорске и Туле

Наш читатель в твиттере @Protivvvseh 4 марта также вёл активную борьбу, по его словам, с сосульками-убийцами в Ясногорске и Туле. Он пытался донести до городских администраций о проблеме. Огромные сосульки угрожали безопасности жителям Ясногорска на одной из главных улиц города и ул. Щербина. Ясногорская администрация активно вела работу по устранению сосулек и наледи.

всех 1

 22

Что же касается Тулы, то большинство сосулек-убийц активист выявил на ул. Советской и ул. Халтурина, д. 10 (фото 04.03.18).

333

Дорога в сугробах

4 марта тульский блогер в твиттере (логин @Boris Nagornev) разместил фотографии, застрявшей кареты скорой медицинской помощи на участке дороги на 1-ом Южном проезде в Туле.

Как объяснил сотрудник АО «САХ» корреспонденту ИА «Тульские новости, «данный участок - щебеночная дорога, который очищается в последнюю очередь, так как сначала убираются центральные улицы города». Со слов сотрудника, техника была полностью занята, а со стороны самой скорой помощи жалоб не было.

444

Напомним, 27 января 2016 года из-за нерасчищенной от снега дороги в Киреевском районе погиб мужчина. Из-за снега в деревню не могла проехать карета скорой помощи, и вывезти мужчину в больницу.

Рейд УАТН

В связи с прошедшим в минувшие выходные снегопадом и ситуацией с сосульками, наледью на крышах домов в Туле инспекторы УАТН во главе с заместителем начальника управления Василием Ростовцевым (управление по административно-техническому надзору администрации Тулы) усилили контроль за состоянием дворовых территорий.

Корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось поучаствовать в рейде, который проводился в районе ул. Льва Толстого и ул. Халтурина, и увидеть собственными глазами сложившуюся ситуацию, а также взять комментарий у Василия Ростовцева.

Ситуация на ул. Халтурина на сегодняшний день налицо:

photo_2018-03-05_15-03-13

photo_2018-03-05_15-04-10

Сколько сотрудников задействовано в работе по выявлению нарушений содержания придомовых территорий?

- Штат управления состоит из 21 человека, естественно, не все выезжают на проверку. У нас 5 машин, которые выезжают в каждый территориальный округ Тулы, независимо от погоды. На данной придомовой территории (ул. Льва Толстого, д. 146) не очищена проезжая часть, работы по расчистке входа в подъезды дворником проводились, но нарушения есть.

В каких случаях УАТН выдаёт требования управляющим компаниям?

- Как правило, мы выдаём требования, то есть уведомления мы отправляем в любом случае, если выявляем нарушение на придомовой территории, то выдаём требование. В течение суток мы проверяем его исполнение.

Требования выдаются там, где крыша соприкасается с тротуаром, и есть угроза жизни и здоровью, проходящего мимо пешехода, на которого может упасть сосулька, и причинить травму.

Сколько придомовых территорий обследуете, ведёте статистику?

- Порядка 150 придомовых территорий мы обследуем ежедневно, то есть осматриваем как состояние самой придомовой территории, так и состояние крыш домов на предмет наличия сосулек и нависание снега. Нарушений по сосулькам больше, чем по придомовым территориям, потому что они фактически образуются на крышах каждый день, несмотря на то, что управляющие компании их активно сбивают.

За какое время УК должна выполнить работу по ликвидации сосулек с крыши дома?

- Мы выдаём требование на сутки, потому что в правилах благоустройства написано, что уборка сосулек с крыш должна производиться ежедневно. За последние сутки управляющим компаниям Тулы выдано больше 30 требований, среди которых есть и по сосулькам.

Отметим, если Вы туляк и заметили нарушения, касающиеся содержания придомовых территорий, то сообщайте о них в управление по административно-техническому надзору администрации Тулы. Что касается жителей области, то им необходимо обращаться в районные администрации.