Сегодня в Центральном районном суде Тулы был оглашен приговор бывшему заместителю председателя комитета Тульской области по развитию туризма Александру Душакову: он признан виновным в мошенничестве и ему назначено наказание 4 года колонии. Душаков заключен под стражу в зале суда.

Напомним, Душаков обвинялся в совершении преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России Тульской области.

По версии следствия, в период с 2015 года Александр Душаков обманным путем получил от предпринимателей денежные средства в общей сумме более 1,8 млн. рублей, якобы предназначенные для расходования на нужды администрации Щекинского района Тульской области, обещав за это не препятствовать предпринимательской деятельности. Довести свой преступный умысел до конца подозреваемый не смог, поскольку при передаче части денежных средств в сумме 100 тысяч рублей его действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тульской области. При передаче ему 4 апреля 2017 года части денежных средств в сумме 100 тыс. рублей мужчина был задержан сотрудниками правоохранительными органами.

На сегодняшнем заседании присутствовала супруга осужденного.

После оглашения приговора Яна Душакова дала комментарий:

- Сегодня при оглашении приговора я стояла плечом к плечу со своим мужем, также как и все предыдущие заседания. Мой муж от весны до весны провел дома, с прогулкой в один час и мы считаем, что сегодня торжество несправедливости и естественно мы будем идти дальше, обжаловать этот приговор в суде второй инстанции и вплоть до международных правозащитных организаций. Считаем решение суда несправедливым, мы надеялись на оправдательный приговор. Нам сегодня не дали сказать слово и предоставить доказательства, к оглашению приговора мы были абсолютно «обнаженные». Кроме доказательств обвинения у суда не было никаких иных документов, подтверждающих обратное. Это не дало нам возможность оправдаться или хотя бы снизить объем обвинения. Ни один эксперт, который был необходим, не был привлечен. Наши доказательства на этапе предварительного следствия уничтожены.

Справка:

Краткая биография Александра Душакова:

В 2006 году окончил Тульский государственный университет (ТулГУ) по специальности «Инженер. Метрология и сертификация», в 2007 году - по специальности «Экономист. Менеджер организации».

В 2006-2007 гг. работал инженером в «Госстандарт РФ».

С апреля 2008 г. по март 2010 г. находился на должности начальника отдела продаж, заместителя директора филиала ООО «Страховая группа «Компаньон» в г. Тула, с марта 2009 г. по март 2011 г. являлся директором тульского филиала страховой компании «Инвестиции и Финансы», с марта 2011 г. по июнь 2013 г. - директором филиала ООО «Группа Ренессанс Страхование» в г. Тула, с августа 2013 г. по апрель 2014 г. - директором тульского филиала ЗАО «Гута-Страхование».

С августа 2015 г. по декабрь 2016 г. находился на должности муниципальной службы - председателя комитета экономического развития администрации Щекинского района Тульской области.

В 2016 г. был награжден благодарственным письмом губернатора Тульской области.

В декабре 2016 г. - назначен на должность заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма - начальника отдела развития туристской деятельности комитета Тульской области по развитию туризма.

Это далеко не единственное дело, в котором замешены тульские чиновники. Многое, само собой, не становилось достоянием общественности, но все же мы хотим напомнить вам о громких коррупционных скандалах:

Чернобыльское дело Мищенко и Ефимова

21 марта 2017 года в Новомосковском районном суде огласили приговор фигурантам дела о похищении из бюджета Тульской области 650 000 рублей. Напомним, деньги были выделены для проведения мероприятий социальной поддержки чернобыльцев и их родственников. Средства были перечислены министерством труда и социальной защиты населения Тульской области на счет возглавляемой одним из обвиняемых общественной организации, однако фактически на указанные цели потрачены не были.

На свой суд бывший чиновник Максим Мищенко пришел в военной форме и с вещмешком. Ранее он являлся депутатом Госдумы, возглавлял движение «Россия Молодая», потом приехал работать в Тульскую область, где занял должность заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления, здесь и погорел.

Суд приговорил Мищенко к 2,6 годам лишения свободы, Ефимов получил, несмотря на сотрудничество со следствием, 1,6 года колонии, однако его освободили досрочно – он пробыл в заключении 8 месяцев. Максим Мищенко продолжает отбывать наказание в местах не столь отдаленных.  Со слов Геннадия Ефимова, у которого нам удалось взять интервью почти сразу после его освобождения, Максим Мищенко пребывает в депрессивном состоянии: «Адвокаты его просто подставили».

Приговор Каенкова

22 августа бывший руководитель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков был осужден Алексинским районным судом и приговорен к 4 годам колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с исполнением управленческих функций в коммерческих структурах сроком на 3 года.

Органами предварительного следствия было установлено, что Каенков, являлся директором ТФП, а также выполнял управленческие функции председателя Совета директоров и собрания участников ООО «Санаторий».

В период с лета 2007 года по осень 2007 года у Каенкова возник преступный умысел на использование своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, и нанесении вреда другим лицам – ООО «Санаторий». В целях реализации своего преступного умысла он разработал преступный план, согласно которому Каенков под предлогом расширения материально-технической базы ООО «Санаторий» организовал и в последующем руководил злоупотреблением полномочиями со стороны директора общества.

Каенков нашел подрядную организацию и заключил с ней заведомо неисполнимый для ООО «Санаторий» договор подряда на строительство домов для семейного отдыха. После окончания строительных работ, поскольку оплата за выполненные работы ООО «Санаторий» не производилась, между подрядной организацией и директором ООО «Санаторий», на основании протокола заседания Совета директоров ООО «Санаторий», изготовленного Каенковым, было заключено соглашение о передаче подрядной организации в собственность земельного участка, принадлежащего ООО «Санаторий». Цена участка была ниже рыночной в 58 раз, и расположен он на землях особо охраняемых территорий.

В последующем было зарегистрировано право собственности подрядной организации на указанный земельный участок. После этого между Каенковым и подрядной организацией был заключен договор купли-продажи земельного участка за определенную плату, и он перешел в собственность обвиняемого.

Таким образом, ООО «Санаторий», в результате преступных действий подсудимых, лишилось возможности развивать материально-техническую базу, что в значительной мере снизило ее привлекательность для неограниченного круга лиц отдыхающих. Это повлекло нарушение охраняемых прав и законных интересов неограниченного круга граждан на отдых, тем самым причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества.

Приговор Вячеслава Дудки

22 июля 2013 года экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку признали виновным в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9,5 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в размере 900 тыс. рублей. Второй фигурант дела - бывший директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков - получил 2,5 года лишения свободы, но, с учетом ранее избранной меры пресечения в виде содержания под домашним арестом, его освободили в зале суда.

Как установил суд, в ноябре 2010 года Виктор Волков, вступив в сговор с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в размере 40 млн рублей. Именно в такую сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка под строительство гипермаркета, в аренду на три года.

Экс-губернатор отбывает наказание в одной из колоний Тульской области.

Дело Евгения Юдина

Юдин совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного ему, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, свыше 21 миллиона рублей. Суд признал его виновным в совершении растраты и назначил наказание 3 года колонии общего режима и штраф 500 тыс рублей. Напомним, на основании распоряжения губернатора Тульской области Юдин был назначен на должность директора Департамента здравоохранения Тульской области и являлся должностным лицом, осуществлял организационно – распорядительные и административно – хозяйственные функции.

Коррупция во все времена процветала и процветает, но мы надеемся, когда то этому придет конец и интересы страны и обычных людей чиновники будут ставить выше своих. В Тульской области ведется активная борьба с коррупционными деятелями, порой даже высокие должности не спасают их от уголовного преследования. Это наводит на мысль, что при нынешнем губернаторе неприкасаемых в регионе не осталось.