Депутат Госдумы Владимир Афонский прокомментировал послание президента Владимира Путина.

- Эмоции переполняют! Это было невероятно мощное, концептуальное, жизнеутверждающее Послание. Оно вызывает гордость за нашу страну, наших граждан и нашего Президента, вселяет во всех нас уверенность в завтрашнем дне!

Главные идеи Послания: создание условий для полноценной жизни и работы жителей Российской Федерации, готовность к технологическому прорыву и призыв к сохранению мира на Земле. Сегодня Владимир Владимирович назвал приоритеты внутренней политики на ближайшие шесть лет - сбережение народа и рост благосостояния россиян. Изменения затронут все сферы - образование, медицину, культуру, социальное обслуживание населения. Планируется создание государственных программ поддержки людей старшего поколения, онкологической помощи, профессиональной ориентации школьников и уникальных культурных центров.  Очень важно, что определив социальные и инфраструктурные приоритеты, Президент назвал также источники роста экономики.

Как член комитета по транспорту и строительству, я хочу остановиться именно на этих направлениях Послания Президента. Нам предстоит большая работа по увеличению темпов строительства жилья с 80 до 120 миллионов квадратных метров, по строительству и обустройству региональных и местных автомобильных дорог. Нам предстоит решить задачу повышения безопасности на дорогах. В общей сложности Президент предлагает направить на эти цели более 11 триллионов рублей, то есть увеличить финансирование данного направления работы  практически вдвое. В качестве приоритетов в развитии транспортной инфраструктуры названо развитие мощных евразийских транспортных артерий, таких как автодорога, которая станет частью коридора "Европа - АТР", рост пропускной способности БАМа и Транссиба, в том числе, значительное увеличение транзитных контейнерных перевозок, увеличение пропускной способности железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна. Мощный импульс развитию российского Причерноморья, безусловно, даст открытие движения по Крымскому мосту. Важно, что планируется расширение сети региональных аэропортов России и переход на  межрегиональные авиарейсы. Одной из первоочередных задач, которую сегодня Президент поставил перед будущим Правительством, станет подготовка комплексного плана модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры страны, чтобы Россия стала ключевым логистическим и транспортным узлом планеты, а также одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и защиты крупных информационных массивов. Это настоящий инфраструктурный и технологический прорыв!

Конечно, большое впечатление произвело видео новейших видов вооружения. Понимая, что мы надежно защищены, можно полностью сконцентрироваться на решении мирных задач, поставленных Президентом. Уверен, что все вместе, во главе с нашим Президентом, мы справимся со стоящими перед нами вызовами, преодолеем все трудности и сделаем все, чтобы наша жизнь становилась лучше, родная земля краше и Россия могущественнее!