Сегодня в Москве президент России Владимир Путин огласил федеральному собранию ежегодное послание. Мы попросили прокомментировать сказанное Путиным руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергея Гребенщикова.

- Одна из важнейших тем, на которой Президент остановился отдельно – прекращение «оптимизации» здравоохранения. В Тульской области эта проблема ощущается особенно остро.

Мы «дооптимизировались» до того, что жители со всей области едут в региональный центр, рожать, сдавать анализы, и консультироваться у врачей-специалистов. В районах для развития медицины пока нет ни технических и материальных условий, ни кадров. Многие районные ФАПы, больницы, родильные отделения за последние годы были закрыты. Президент настойчиво призвал остановить эту вакханалию и повысить доступность медицины.

Не менее важным наша партия считает и вопрос доступности жилья для граждан. В послании подробно затронута необходимость наращивания темпов и объемов строительства. В Тульской области этот вопрос также актуален и в связи с большим количеством ветхих и аварийных домов, в которых, несмотря на ужасные бытовые условия, до сих пор живут люди.

Президент призвал глав регионов взять на особый контроль развитие транспортной инфраструктуры, заняться строительством и ремонтом дорог. Если в регионе дороги находятся в плохом состоянии, либо сильно загружены транспортом, ни о каком развитии экономики речи быть не может – ни один инвестор не придет в регион с «убитыми дорогами».

В своём обращении к Правительству Президент затронул и сугубо «местные» темы. В частности, Владимир Путин дал четкий ответ на вопрос, поставленный администрацией Тулы об упразднении трамвайного движения в городе. Глава государства сказал, что нужно поддерживать и развивать экологические виды транспорта. Но, может быть, у администрации Тулы другие планы?

В части семейной и демографической политики в нашем регионе тоже далеко не всё «гладко». За последние годы многое сделано, но вопрос с доступностью мест в школах и детских садах до конца пока не решен. Президента отметил, что этот вопрос нужно развивать – открывать ясельные группы в детских садах, прорабатывать дополнительные меры поддержки молодых и многодетных семей, строить социальные объекты на новых территориях.

Все озвученные Президентом проблемы имеют самое прямое отношение к компетенции чиновников федерального кабмина. К сожалению, мы видим, что некоторые министры и руководители правительственного аппарата не готовы или не способны эффективно справляться с возложенными на них обязанностями. Согласно цифрам, оптимизация многих сфер государственной экономики прошла успешно, но чиновники сэкономили бюджетные деньги на жизнях миллионов людей, которым приходится выживать на маленькие зарплаты и пенсии, не имея достойного медицинского и социального обеспечения. Теперь, после послания, придётся многое восстанавливать и исправлять. Неужели наше правительство начнёт «шевелиться» только после прямого указания Президента? Почему чиновники раньше не озаботились этими вопросами?

Владимир Путин уделил внимание вопросам сельского хозяйства, экономики, промышленности, но большая часть послания была посвящена армии и обороне. Для нас это был ещё один повод для гордости за наши Вооружённые Силы. А для «западных партнеров» речь Путина стала открытым ответом на различные установки ПРО и всевозможные базы НАТО у границ нашей страны. Конечно, совсем не хочется, чтобы Россия активно принимала участие в гонке вооружений и «бряцала оружием». Но народная мудрость говорит: «хочешь мира, готовься к войне». И сегодня в своём выступлении Владимир Путин показал, что наша страна готова ко всему. – заключает политик.