Как уже сообщал Туластат, за 2017 года крупными и средними организациями Тульской области получен сальдированный финансовый результат в размере 47.6 млрд рублей прибыли, что на 18,2 млрд (или – на 27.7%) меньше, чем 2016 год. Вчера региональное подразделение главного статистического ведомства России уточнило, каков конкретный «вклад» в этот негатив отдельных городов и районов нашей области.

Оказывается, получается интересный «баланс». Так, предприятия Новомосковска в завершившемся году получили суммарный прибыльный баланс в размере 18,1 млрд рублей. Это – на 2,8 млрд меньше, чем годом ранее. Но Щекинский район, получив прибыль в объеме 3,3 млдрд рублей, превысил свой же показатель на 2,7 млрд. То есть – почти равенство балансов. А если к этому учесть данные предприятий города Ефремов (прибыль в 4,1 млрд рублей или – плюс 0,3 млрд), то в промежуточном итоге прибыль превышает убытки на 0,2 млрд рублей.

Ура? Не совсем. Мы же не учли Тулу, на долю которой, как правило, приходится от 50% до 70% всех областных объемов. В данном случае суммарный баланс прибыли предприятий города-героя составил 20,6 млрд рублей, или – почти вдвое меньше (57%) данных годовой давности. Падение в минус 17,1 млрд рублей! Не помог даже такой факт, что доля убыточных предприятий в Туле – 20% - ниже, чем такой же показатель в целом по области (25%). Понятно, что такой «откат» не компенсирует ни один, ни все вместе районы нашей области.

Тем более что компенсировать, по большому счету, и некому. Суммарный убыток – у Веневского, Воловского, Дубенского и Киреевского районов. Падение прибыльности втрое – у Узловой и Богородицка. Снижение показателей на треть или даже вполовину – у Алексина, Арсеньево, Кимовска, Куркино, Плавска, Ясногорска.

Рост – только в Донском, Каменском и Одоевском районах. Но в абсолютных показателях это – очень небольшой «плюс».

Итак, основные «виновники» низкой прибыльности тульской экономики – предприятия о и организации областного центра. «Примкнувшие» пару лет назад к «Старой Туле» предприятия Ленинского района можно почти не учитывать – там нет крупных субъектов экономики.

И что остается? Рухнувшие более чем вдвое предприятия гражданского машиностроения. Едва сведшие концы с концами торговля, металлургия и пищевая переработка. Аккуратно, на очередные несколько процентов, снизившие свои показатели энергетики. Никак не желающие выходить из состояния кризиса строительные компании и фирмы, занятые сделками с недвижимостью.

В плюсе – небольшие по масштабу сектора ЖКХ и – «оборонка». Но в последнем случае мы теперь данных не услышим: в связи с санкциями – новые веяния в части «закрытости» такой информации. Предположим, что у оружейных заводов и КБ – приличные «плюсы». Тем не менее, «вытянуть» обычной машиностроение и прочие «слабо прибыльные» сектора тульской городской экономики они не смогли.

Перспективы? А мы их не знаем.

Судя по очень слабым данным в сфере промышленности (а, на самом деле, в начале 2018 года речь идет о заметном снижении объемов производства и реализации продукции), особых поводов радоваться пока нет.

Приходится ждать данных за первый квартал текущего года. И пытаться понять при столь печальных показателях – насколько в 2017 году наши заводы переплатили в казну налога на прибыль? Этот платеж, как известно, отдают авансом, по расчетам. Если считали неверно, то – есть шанс - переплатили. И все эти суммы им придется из бюджета возвращать.