В эти минуты проходит заседание тульской облдумы.

В связи с необходимостью приведения законодательства области в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон и совершенствования деятельности по регулированию оборота алкогольной продукции депутаты приступили к рассмотрению  проект закона «О внесении изменений в статьи 4 и 71 Закона Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

В рамках предоставленных федеральным законодательством полномочий уточняются дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции Законом области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области» с 1 января 2018 года для организаций и индивидуальных предпринимателей был введен запрет на продажу пива и пивных напитков в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Исключения коснулись тех хозяйствующих субъектов, которые имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции или осуществляют ее розничную продажу при оказании услуг общественного питания.

Однако обращения граждан по факту торговли пивом в многоквартирных домах продолжают поступать. В связи с этим предлагается законодательно установить ограничения при реализации пива и пивных напитков для всех хозяйствующих субъектов, независимо от наличия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Законопроектом, в частности, предусматривается запрет на реализацию пива и пивных напитков в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов и в помещениях, пристроенных к ним, в которые организован вход для покупателей со стороны двора и (или) торца дома, в помещениях, переведенных из жилых в нежилые и расположенных в многоквартирных домах, а также в розлив в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов и в помещениях пристроенных к ним.

Вступление в силу норм законопроекта, касающихся установления дополнительных ограничений мест розничной продажи алкогольной продукции, предлагается установить с 1 июня 2018 года.

В рамках рассмотрения вопроса выступила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Татьяна Лапаева.

По ее словам,  реализацией пива занимаются 200 точек, но уже в январе их стало меньше вдвое, они перешли в обычные торговые объекты. Те, у кого лицензии, всё осталось как раньше.

В ходе заседания думы депутаты приняли законопроект в качестве закона.