19 февраля в Туле состоялась выездная сессия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. У тульских предпринимателей была возможность лично рассказать о своих проблемах губернатору, и получить кредит на развитие своего бизнеса. Хозяин компании «Микрон» Валерий Соснин рассказал о сложностях работы своей фирмы губернатору Алексею Дюмину. 

Корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось пообщаться с уникальным изобретателем и просто хорошим человеком Валерием Сосниным.

Валерий Иванович, расскажите про историю создания вашей фирмы, почему попали именно в эту сферу? Что именно Вас вдохновило?

- Фирма была создана в 1987 году в качестве кооператива «Микрон», а потом по мере изменения закона фирма преобразовалась в ООО «Микрон». Изначально кооператив занимался изготовлением часов. Я сам часовой мастер по специальности, по образованию преподаватель труда и черчения. Кроме часов, сначала фирма изготавливала приборы для спортивного подводного ориентирования, на данный момент продолжает заниматься реставрацией мебели. Примерно до 2000-х годов мы занимались именно выпуском часов различных модификаций: напольных и каминных часов. Изготовленные мною часы находятся в Большом Кремлёвском дворце, были заказы от администрации президента России, да и вообще, многие часы разъехались по всему миру. Практически на всех часах есть эмалевая табличка – «Валерий Соснин в Туле».

photo_2018-02-21_18-57-22

Как перешли с часового дела в оружейное?

- В дальнейшем я заинтересовался моделями оружия. Неоднократно бывал в музее оружия и видел модели, которые выпускались ещё до революции. При оружейном заводе была школа оружейного мастерства, когда оттуда выпускали ученика в мастера, он делал вроде дипломной работы. К примеру, изготавливал в миниатюре винтовку Мосина или какое-нибудь ружьё в масштабе 1:2, 1:3. Я решил сделать что-то подобное. Сначала со своей командой в фирме сделали модели пулемёта Максима, дальше стали делать аналогичные модели винтовки системы Бердана, винтовки Мосина. Позже, решил попробовать изготовить модели автоматического оружия, так как этого в мире никто не делает. Для этого, мною был сконструирован специальный патрон, который позволял работать автоматике -  сила вылета пули не превышала 3 Дж (свыше 3 Дж уже запрещено законом).

photo_2018-02-21_18-57-19

Долго пришлось работать над изготовлением патронов?

- Патрон я сконструировал очень быстро, представил примерную его работу, и изготовил первый экземпляр, который сработал как положено. Ушло ещё целых 5 лет, чтобы доработать патроны. На сегодняшний день они работают безотказно: нет проблем с экстракцией гильзы и пулька вылетает безопасно.

photo_2018-02-21_18-57-27

Валерий Иванович, изготовлением каких моделей оружия на сегодняшний день Вы занимаетесь? Какие пользуются наибольшим спросом?

- У меня достаточно большой модельный ряд. Все модели практически представлены в масштабе 1:2 или 1:3, но пулемёт Максима в масштабе 1:8. Наиболее покупаемая модель – пулемёт Максима. Пользуется спросом за счёт того, что пулемёт выпускался ещё с царских времён на тульском оружейном заводе и на нём же, его модернизировали: основные детали были сделаны не из стали, а из латуни. Например, три года назад был крупный заказ на модели пулемёта от министерства обороны РФ на пополнение подарочного фонда министра.

photo_2018-02-21_18-57-25

На прошлой неделе я выиграл тендер на поставку данной модели для КБП. Мои модели с давних пор приобретаются в качестве подарков. Ещё бывший губернатор Вячеслав Дудка покупал у меня их для подарков. 

photo_2018-02-21_18-57-28

Модели моделями, но откуда пришла мысль заняться производством механизмов для настоящего оружия?

- В прошлом году ко мне обратился мой приятель, занимающийся практической стрельбой, с просьбой изготовить ударно-спусковой механизм для карабина американского производства АR-15. Данный карабин аналог американской винтовки M-16, но с него можно вести только одиночную стрельбу, и им пользуются спортсмены на соревнованиях. Оригинальный ударно-спусковой механизм слишком жёсткий, поэтому приятель попросил сделать аналог с мягким спуском. За неделю мною был изготовлен и разработан ударно-спусковой механизм. Потом приятель испытал его, остался очень доволен и принял решение выступить на чемпионате мира по практической стрельбе с новым ударно-спусковым механизмом. Сейчас планирую запустить серийное производство.

photo_2018-02-21_18-57-48

Хотел запатентовать свой проект, но патентование – это способ донести всему миру конструкцию ударно-спускового механизма, а проконтролировать выпуск со стороны других стран практически невозможно. В связи с этим решил запатентовать сам принцип работы, а не конструкцию.

Вам не кажется, что часовое дело далеко от оружейного?

- Сейчас я очень многое беру из того, что применяется в часовом деле. Кстати, император Петр I обязал изучать производство часовых механизмов тульских оружейников, чтобы они эти знания могли применить при производстве оружия. Вообще, Тула до середины восемнадцатого века была центром часового мастерства в России. При наплыве часов из-за рубежа производство в оружейной столице закончилось, но продолжали выпускаться единичные экземпляры.

Есть ли юридические препятствия в осуществлении производства ударно-спусковых механизмов?

- Если раньше за изготовление ударно-спускового механизма могли посадить в тюрьму, то сейчас он не является основной деталью оружия, поэтому я могу выпускать его без лицензии. Сняли очень многие юридические барьеры. Более того, частные фирмы могут взять лицензию на производство оружия и начать выпускать, что я и собираюсь сделать.

photo_2018-02-21_18-57-13

photo_2018-02-21_18-57-33 (2)

Сфера, которой Вы занимаетесь сложная. Просто ли находить специалистов?

- Да, сложно, но есть молодые ребята, которые хотят работать. Интерес к производству начал подниматься в стране, и ребята не идут учиться только на гуманитарные специальности. Нужно продолжать поднимать интерес к профтехобразованию у молодёжи. Не всё можно доверить станкам с ЧПУ, поэтому нужно обязательно готовить хороших токарей и фрезеровщиков. Конечно, сложно сейчас искать кадры, так как очень многие уезжают. Люди не могут найти себе применение в России. Каждый изобретатель хочет, чтобы его работа была использована при его жизни, поэтому очень многие покидают нашу страну. Нужно сделать так, чтобы у нас был благоприятный климат для развития.

На днях в Туле прошла сессия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса, на которой вы рассказали про разработку автомата, в чём же его уникальность?

- В прошлом году я получил патент на автомат Соснина, в чём его отличие от других автоматов? Он сделан совершенно по другому принципу. Уникальность состоит в том, что он имеет два спусковых крючка, а прикладом является сама ствольная коробка, на которой приделан затыльник, упирающийся в плечо. На затыльнике находится первый спусковой крючок. Второй спусковой крючок и рукоятка находятся в том месте, где обычно мы упираем приклад в плечо. Можно стрелять с разных спусковых крючков, а еще есть цевьё, как у помпового ружья, которым можно перезаряжать автомат, то есть можно передёрнуть цевьё, и продолжать вести автоматическую стрельбу, и не выпускать цель из вида. Магазин находится над стволом, у него большой запас патронов. Если в стандартном магазине для автоматов 30 патронов, то в моём 50 патронов. Концепция автомата запатентована без конструкции.

Валерий Иванович, Ваша фирма стабильно развивается, почему решили взять кредит?

- За всё время деятельности фирмы – это второй кредит. Решил взять, чтобы продолжать развитие и начать серийное производство ударно-спусковых механизмов. Взял для старта производства и знаю, что кредит точно верну может быть раньше срока. Кредит под 8% годовых предоставила организация тульского областного фонда поддержки малого предпринимательства.

photo_2018-02-21_18-57-30

photo_2018-02-21_18-57-29

Вы продолжаете работу с часами или в качестве хобби занимаетесь их ремонтом, созданием?

- Да, сейчас часы – хобби. Иногда, конечно, бывают заказы на напольные часы. Про те часы, которые я упомянул губернатору на сессии корпорации по малому и среднему предпринимательству, ремонтировал ещё, когда губернатором был Дудка. Иногда уборщица протирала их, и они могли остановиться. Мне приходилось осуществлять ремонт.

Чем-то ещё занимаетесь? Или часы с оружием – главная страсть?

- У меня есть много изобретений. Например, строительная технология, за основу которой я взял канадскую, но усовершенствовал её. Сейчас мною построено пять домов для своих друзей. Зимой в домах минимальные затраты на отопление, а летом там не нужен кондиционер, так как в помещении прохладно. В моей технологии для строительства каркаса дома применяются лёгкие стальные конструкции из оцинкованного проката и влагостойких полимерных модулей. Это сейсмостойкая строительная технология. Заполнять каркас можно пластиковыми модулями, простыми пластиковыми бутылками, стекловатой, любыми утеплителями. Мостов холода в каркасе нет, поэтому у него очень хорошее теплосбережение. Недавно изобрёл эффективную систему пожаротушения.

Как получается быть таким разносторонним человеком?

- Я всю жизнь работал не из-за денег. Я работал всегда из интереса и занимался тем, что мне интересно. Мне что-то одно надоедало, и я тут же брался за другое. Скажем, строительством занялся в силу нужды, так как у меня сгорел столярный цех.

photo_2018-02-21_18-57-46