В эти минуты в Тульской кремле под председательством генерального прокурора России Юрия Чайки проходит оперативное совещание по вопросам защиты прав инвесторов.

- Сегодня рассмотрим вопросы защиты прав инвесторов в Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Южном округах. Хочется отметить, несмотря на реформу контрольно-надзорной деятельности, нарушения еще есть.

При заключении инвестконтрактов от бизнеса требуют дополнительные документы, которые должны готовить сами чиновники. Тем самым они заставляют бизнесменов оказывать спонсорскую помощь. Еще не все органы власти обеспокоены надлежащей информационной поддержкой инвесторов. Необоснованные проверки бизнеса продолжают оставаться одной из важнейших проблем. В прошлом году почти половина проверок отклонена из-за незаконности.

Мы требуем не допустить противоправное вмешательство в дела бизнеса. Сегодня продолжают возбуждать дела по вымогательству взяток. Есть примеры необоснованного возбуждения дел. Прокуроры будут отвечать за просчеты в надзорной деятельности. Есть претензии к ряду прокуроров по соблюдению прав инвесторов. – сказал Юрий Чайка в своей вступительной речи.