Сегодня, 19 февраля, в столице оружейников состоялось немаловажное мероприятие для развития экономики нашего региона – выездная сессия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В течение сессии тульские предприниматели встретились с руководством Тульской области, поучаствовали в семинарах по получению различных видов поддержки.

84f4382f2435eac8d8d7979318c455d4

Сессия началась с рабочей встречи губернатора Алексея Дюмина с генеральным директором АО «Корпорация «МСП» Александром Браверманом. Сотрудничество нашего региона связано с данной организацией уже два года, по словам Бравермана, Тульская область является одним из динамично развивающихся регионов.

Что хочется сказать о самой корпорации МСП, то она является той площадкой, с помощью которой осуществляется помощь малому и среднему бизнесу путём сотрудничества с региональными органами власти, банковскими структурами, да в целом организациям, осуществляющих поддержку МСП. Сам же Александр Браверман возглавляет корпорацию на протяжении трёх лет, является профессиональным экономистом в прямом смысле этого слова: имеет учёную степень доктора экономических наук, звание профессора и возглавлял различные организации и ведомства, в том числе занимал должность врио министра государственного имущества РФ.

ebb267fbe71dc6235cf3fc9f4a447a2b

Всего в рамках сегодняшней сессии были рассмотрены шесть предпринимательских проектов, которым была оказана внушительная помощь в условиях льготного кредитования со стороны корпорации на 1,9 млрд рублей. Общий же объём инвестиций в проекты составит порядка 3 млрд рублей. Не правда ли, внушительные цифры? Кто же эти счастливчики, получившие кредитно-гарантийную поддержку?

Так, одной компании ООО «Киреевский солепромысел» будет оказана поддержка в качестве льготного кредита Сбербанка на 500 млн рублей в открытии нового производства соли. Со слов руководства компании, планируется занять лидирующие позиции в ЦФО. Что касается инвестиций, то их общий объём порядка 2,3 млрд рублей.

Как известно, ООО «Альянс-гарант» является застройщиком части жилого микрорайона «Петровский квартал» - четырёх домов эконом-класса. Финансирует данный проект Сбербанк под 6,5% годовых совместно с корпорацией МСП, а также несёт риски по нему. Под аналогичную поддержку попадает ООО «Черный хлеб РИТЕЙЛ», планирующий расширение существующего производства органических продуктов питания. По программе кредитно-гарантийной поддержки ООО «Научно-производственное предприятие «Вулкан-ТМ» реализует первый этап проекта по организации производства сталеразливочных систем нового поколения. Замыкает предприятия по программе льготного кредитования Сбербанка и корпорации МСП ООО «Промторгсервис», которому выдано заёмное финансирование для строительства первого городского частного бизнес-инкубатора.

Порадовало, что в условиях жёсткого рынка не забывают про тульские традиции в изготовлении баянов, гармоней, аккордеонов. ООО «Тульская гармонь» планирует проведение реновации основных средств завода. Всего в обновление производственных мощностей и оборудования завода «Тульская гармонь» планируется вложить 24 млн рублей. Отметим, данный факт хороший пример инвестирования в исторические производства не только Тульской области, но и России.

a4684779552d261959ee9c47215b7f50

Цифры цифрами, но состоялся не так часто происходящий тесный диалог бизнеса и власти. Предприниматели смогли задать вопросы по их проблемам напрямую губернатору, бизнес-омбудсмену Александру Головину в присутствии руководителя корпорации МСП.

Например, один из представителей малого и среднего бизнеса задал вопрос о незаконном предпринимательстве, на который получил чёткий ответ губернатора Алексея Дюмина:

«Вы абсолютно правы по поводу незаконного предпринимательства, так называемых регионов. Здесь 2 пути решения. В первую очередь, мобилизация работы силовых структрур. Вторая - мы совместно с бизнес-омбудсменом и депутатами вышли в Госдуму с предложением об изменении штрафных санкций за незаконное предпринимательство. Сейчас поправка находится в правовом комитете Госдумы и Минюсте».

На днях (21 февраля) Тулу должен посетить генпрокурор Юрий Чайка. Главная тема рабочего визита - поддержка инвесторов. Скорее всего, один из вопросов будет про незаконное предпринимательство.

В ходе встречи выяснилось, что у нас в регионе есть уникальные предприятия, которые нуждаются в поддержке.

deb7cd8915672462ae27cd750cbf2809

Можно сказать, что в ходе встречи представитель компании «Софтлаб» буквально пожаловался на свою сложившуюся ситуацию. Компания является разработчиком программного обеспечения. Со слов её представителя,  в Тульской области у «Софтлаб» только 1 клиент. А по миру – 30000 клиентов. Одни из самых крупных – «Боинг», «Самсунг» и многие другие.  Алексей Дюмин проявил заинтересованность и заявил, что нужно провести отдельную встречу.

Компания «Микрон» разработала уникальный автомат, не имеющего аналогов в мире. Представитель компании заявил о своей проблеме: «взяли кредит под 8 % для собственного производства оружия, но пробиться тяжело». Губернатор Алексей Дюмин отметил, что ему знакомы те вещи, о которых  ему рассказывают.

-Если вас КБП и ТОЗ не слышит, я сделаю так, чтобы они вас услышали. И если нужно, постараемся, чтобы вас услышали федеральные органы, - отметил губернатор.

Не забывают и про молодёжь, за которой будущее. ТулГУ, корпорация МСП и банк МСП подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития малого и среднего предпринимательства. В рамках подписанного соглашения подразумевается проведение среди студентов ТулГУ конкурса бизнес-планов, подготовленных с помощью портала бизнес-навигатора МСП. В рамках конкурса в вузе пройдут тренинги и стажировки по финансовым сервисам, разработанных в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства. Популяризация института предпринимательства среди студенчества – основная цель данного соглашения.

Хочется отметить, что за всю историю Тульской области мероприятия такого уровня проводились в единичных случаях, если вообще проводились. У представителей предпринимательского сообщества нашего региона появилась уникальная возможность заявить о своих проблемах, установить контакты, а самое главное добиться финансовой поддержки.

Автор: Глеб Илюшин