Как сообщает сайт Туластата, сумма текущих заработных долгов в Тульской области по состоянию на 1 февраля 2018 года – 900 тысяч рублей. Это – в 1,8 раз больше, чем было месяцев ранее (500 тысяч). Но одновременно показатель входит в число трех лучших (минимальных) в масштабах ЦФО. Ноль рублей во Владимире и 400 тысяч – в Белгороде. В остальных 15-ти субъектах нашего федерального округа – зримо больше.

В частности, в Калуге – 85,9 млн рублей, в Москве – 69,8 млн, в Орле – 60,0 млн рублей. Так что наши данные – очень хорошие. Правда, по темпам роста (в 1,8 раз), тульские данные – вторые по максимуму в ЦФО. Больше – только в Ярославле, где сумма за первый месяцев нынешнего года увеличилась в 3,9 раз. Хотя там конечный результат – 9,4 млн рублей – не так и велик.

Напомним, что около года назад туляки имели долг, превышающий отметку в 50 млн рублей, и входили по этому показателю в число пяти худших субъектов ЦФО. Затем сумма постоянно снижалась. И два месяца назад достигла минимума – 500 тысяч рублей. Что и позволило нам войти в число трех лучших. И сейчас мы тоже там. Несмотря на рост долга.

И еще одно пояснение. Речь в данном случае идет о долгах «срочных», о которых предприятия отчитываются. Но примерно треть из них – в основном, малый бизнес - о них ничего не сообщает. Если же вести речь обо всей сумме долга по зарплате, включая «невозвратные» суммы от предприятий, которые разорились и которых уже нет в природе (но формально долги остались), то этот показатель исчисляется во всех регионах ЦФО сотнями миллионов рублей. Вернуть их – нереально. К тому же, уже нет в живых многих из тех, кто эти деньги так и не получил