Туластат опубликовал подробную и уточненную «раскладку» по заработкам в Тульской области по отраслям экономики за 2017 год. Ее общий средний размер за 12 месяцев – 31 302 рубля. В номинальном исчислении – рост на 6,9%, в реальном выражении (с учетом инфляции) – увеличение на 3,3%. Это - «привычное» и вполне почетное 4-е место в ЦФО из 18-ти после столицы, Подмосковья и Калуги.

Данные по лидерам и аутсайдерам «зарплатного рейтинга» остались прежними.

Впереди всех – финансисты (55 427 рублей), специалисты по информатизации и связи (40 799), энергетики и газовики (38 263), чиновники (37 319) и, как ни удивительно, тульские промышленные предприятия (37 100 рублей в месяц).

В отстающих, не дотянувших до 30-тысячного рубежа, строители (27 180),  автомобилисты-транспортники (28 250), медики (27 093), педагоги (24 141), крестьяне (26 748), добытчики полезных ископаемых (29 900), коммунальщики (22 820), торговцы (23 558), деятели культуры, спорта, социальной сферы (24 100) и официанты ресторанов, сотрудники гостиниц (17 872 рубля).

Есть ощущение, что по ряду профессий эти данные «слегка» не совпадают с реальностью. Но мы не будем комментировать. Что есть по официальным отчетам, то и есть.

Куда любопытнее оказались отдельные показатели по заработной плате за декабрь 2017 года. В этом месяце, как правило, выдают премии за весь год. Общая таблица это подтверждает. Общий средний размер заработков в декабре оказался на 6,3 тысяч рублей больше, чем общие годовые данные. Отлично!

Но давайте все-таки взглянем, кому и сколько в виде бонусов дали конкретно.

Итак, лидеры.

Финансисты и страховщики. Здесь размер премии составил +52 тысячи рублей. В общем, еще по одному месячному заработку. Это – в среднем. Руководителям и главным специалистам, естественно, больше. Ну, а тем же «клининг-менеджерам» (в переводе на русский - уборщицам) – меньше.

Второе место – чиновники, наши уважаемые государственные управленцы. Плюс 20,5 тысяч рублей на брата-сестру. Скромно, но – вполне достойно.

Далее по списку – энергетики-газовики (+10,0 тысяч), специалисты по IT-технологиям и связисты (+6,0 тысяч) и работники тульских промышленных предприятий (+7,8 тысяч). Все три сферы – из разряда реальной экономики (люди производят конкретный продукт или предоставляют социально важные виды сервиса, а не перепродают китайско-турецкое шмотье), поэтому – только позитивные эмоции.

Заметно отстали по премиям педагоги (+4,0 тысяч рублей), медики (+2,0), строители (+2,0), торговцы (+3,5) и представители ресторанного и гостиничного бизнеса (одной «бумажкой» дали, по 1,0 тысяче рублей).

А теперь - про тех, кто премий как бы, не получил. Во всяком случае, по отчетам, она оказалась равна нулю рублей, нулю копеек.

Крестьяне, которые нас кормят.

Коммунальщики, которые за нами подметают и обеспечивают благами цивилизации в виде воды, тепла и канализации.

Транспортники, которые грузят-разгружают и везут до места назначения.

Может, конечно, им дали эти премии в январе нового года. Хочется верить.

Но список «обиженных» профессий – очень наглядный.

Ни у кого теперь нет вопросов, зачем экономике Тульской области требуется ежемесячно по 20-25 тысяч трудовых мигрантов из Средней Азии, Китая, Вьетнама, а также из Украины и Молдовы? И почему 32 тысяч коренных туляков так и не могут найти для себя достойную («чистую» и относительно неплохо оплачиваемую) работу?..