Горецкий: на месте будущего креативного кластера в центре Тулы работают археологи

icon 13/02/2018
icon 12:58
Горецкий: на месте будущего креативного кластера в центре Тулы работают археологи

Автор:

В здании правительства Тульской области состоялась пресс-конференция начальника инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого.

В ходе нее был затронут вопрос о проведении работ на пересечении ул.Советской и Благовещенской (там, где планируется размещение креативного квартала «Искра»).

По словам Горецкого, сейчас там работают археологи и находятся предметы быта XVII-XVIII веков.

Историк, краевед Сергей Демидов подверг критике проект «Искра». Приводим его мнение:

- «Искра» заявлена, как креативное пространство. Но где же креатив? Где? Весь креатив ограничивается лишь общей фразой, очень обшей и не конкретной: в здании бывшего епархиального училища будет крупный качественный коворкинг, общественные пространства и офисы для креативных команд». Зато торговля и бизнес описано точно, Здесь создатели (не поднимается язык назвать их авторами, потому что авторство это творчество) знают точно: «мужская и женская парикмахерские, бар, кафе или бистро, две или три кофейни, магазин с хорошими продуктами. Хочется сделать небольшой гастромаркет, объединяющий разные форматы еды под одной крышей» И здесь разгадка проста: это бизнес тех, кто руководит «Искрой «А еще «Есть очень хорошие варианты торговых помещений. И одно небольшое здание хочется отдать под хороший хостел или мини-апартаменты. Это – аренда, это доходный гостиничный бизнес. Это ведь так модно. У нас сейчас в Туле нет так много туристов, никто не знает, когда они будут, но мы массово строим гостиницы. Кому то это выгодной этот кто то –владелец «Искры» Словом, себя господа не забыли.

Не надо быть пророком или аналитиком, чтобы понять, что перед нами всего –то на всего очередной торговый центр. Зачем он Туле. Не трудно также предсказать, что будет дальше. А будет просто аренда и простые модные бутики и продавать они будут ни что иное как модные заграничные бренды. Такой вот креатив: хотели, как лучше, а получилось даже не как всегда.  Когда была идея создания здесь арт –пространства «Маленькая Тула», там то отводилось место под творческие проекты, выставки, мастерские, арт-галереи, и площадки для мастер-классов по традиционным тульскимремеслам и рынок тульских креативных сувениров. Наши креативщики знали об этом, но отвергли все.

Да есть еще самореклама, само пиар. «Андрей Колбасинов, человек с большим опытом в бизнесе и взаимодействии с городской средой. Мы всегда подскажем, где найти архитектора, что учесть при ремонте, где взять вывеску, как сделать свой продукт и как его продвигать, поможем посчитать финансовую модель и прочее и прочее».

Хочется спросить, откуда юный предприниматель смог набраться опыта и взаимодействия с городской средой? Ну вообще-то понятно откуда: из популярных переведенных на русский язык американских брошюрок 60-х г о сетевом маркетинге. Понятно, что   больших знаний о предпринимательстве и маркетинге, и тем более менеджменте нет и в помине. Короче, очередной «эффективный манегер», когда и где то учившийся, разумеется на платной основе в коммерческом вузе. Откуда же здесь идеи.

 Да и это бы не беда. Главное, что расстроило окончательно то, что никакого понимания того, что находится эта самая «Искра» в историческом квартале. Как попугаи наши креативщики повторяют «В минуте ходьбы ведутся работы по восстановлению пешеходной улицы Пятницкой (ныне Металлистов) и созданию музейного квартала» и даже не дают себя труда задуматься, что же это такое музейный квартал. Да не в минуте ходьбы, а в самом что ни на есть в музейном квартале.

Нашим креативщикам достались здания со своей историей, своей средой, своими знаменитым для Тулы людьми, даже с сохранившимися элементами внутренней планировки. Все это отброшено и откинуто теми самими архитекторами, которых может порекомендовать всем господин Колбасинов. Креатив получился своеобразный, если не сказать больше. Ведь никого не смутило, например, что в здании Епархиального училища был храм, и, возможно, в бывшем алтаре которого будут различные форматы еды. Какая дикая смесь вульгарно понятого американского бизнес опыта и такого же вульгарного бескультурного атеизма (отрыжка советского!). Да уж такое вот у нас образование. 

 И также никого не смутило, что уже в самом начале строительства не думая снесли здесь ряд старых хозяйственных построек, снесены остатки здания сер. 19в. Какая мелочь, какие разговоры, главное ведь креатив. И снова: такой вот музейный квартал. Видно, не получится он у нас в Туле при таком понимании, ой не получится!

Правда один раз креативщики вспомнили о мостовой под вековыми о мостовой под вековыми соснами. Правда, сосны эти были посажены в 1950хг. Но ведь мы же историю не знаем и знать не хотим. И тут же как бы в подтверждение этого легкая посадочная зона. И наверное бесполезно напоминать этим продвинутым бизнесменами и   модным дизайнерам, что было гораздо лучше и проще восстановить сад. Который был в Епархиальном училище.

 Вобщем, есть пространство, денег нет, людей тоже нет, а с идеями напряг полный! Очень хочется забыть этот кошмар и разгул бескультурья, безграмотности, надругательства над местной историей и наследием как страшный сон и проснуться лет этак через десять, когда потерпят крах эти «Искры» и тогда можно будет приняться за настоящий музейный квартал. Только вот, что останется после этого «креатива»?