Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», в эти минуты в пресс-центре правительства начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий рассказывает об итогах работы за 2017 год и планах на 2018 год.

В прошлом году инспекцией велась и будет продолжена работа по понуждению в судебном порядке недобросовестных собственников и пользователей к исполнению охранных обязательств. Так, в 2017 году вступило в законную силу решение Арбитражного суда Тульской области по исполнению акционерным обществом «Плавский машиностроительный завод «Плава» обязательств в области сохранения и использования выявленного объекта культурного наследия «Усадьба купца Сазонова». На сегодняшний день собственниками памятника проводятся необходимые работы.

В декабре 2017 года инспекцией впервые в правоприменительной практике региона подано исковое заявление в Веневский районный суд об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого выявленного объекта культурного наследия «Усадьба фон Мекк», расположенного в селе Хрусловка Веневского района. В ходе контрольных мероприятий инспекцией было установлено, что объект культурного наследия не эксплуатируется, ремонтные работы не проводятся, здание находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии.