На форуме правительства Тульской области блогер Victor T задается этим вопросом и обращается к министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной.

 

- Как известно, Ваше министерство является учредителем фонда «Тульский Кремль», через который в т.ч. финансировалось строительство колокольни Успенского собора. Более того, именно Вы в далеком 2011 году выступили на заседании областного правительства с докладом по вопросу «Об учреждении регионального фонда «Тульский кремль».

За прошедшие годы фонд собрал десятки миллионов рублей в виде благотворительных взносов, несколько миллионов потерял в банке «Первый экспресс» и согласно данным с сайта ФНС до сих пор действует. 

Но на официальном сайте Минюста РФ нет абсолютно никакой отчетности этого фонда (ОГРН 1127154015636):

 

 

Очень странно, фонд учрежден органом власти (областным министерством), но грубо нарушает федеральное законодательство, ни разу не опубликовав обязательную ежегодную отчетность. Как раз в отчетности фонда должна быть информация о том, сколько благотворительных взносов и на какие цели собрано в каждый год, сколько израсходовано, кто является руководителем фонда и членами правления…

А из областных СМИ можно лишь узнать, что в конце 2013 года председателем правления фонда стала небезызвестная Галина Ратникова.

Прошу ответить:

  1. Кто в настоящее время является председателем правления фонда, членами правления, членами попечительского совета, исполнительным директором фонда?
  1. Почему отсутствует в открытом доступе ежегодная отчетность фонда?
  1. Какая сумма была собрана фондом и израсходована на строительство колокольни Успенского собора?

Официальный ответ:

- Уважаемый Victor T!

На Ваш вопрос о деятельности Регионального фонда возрождения и развития объектов культурного наследия и поддержки населения "Тульский кремль" (далее - Фонд) сообщаю следующее.

  1. Общую информацию о деятельности Фонда, об органах управления Фонда Вы можете получить на сайте Федеральной налоговой службы России, запросив выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (egrul.nalog.ru).
  2. С отчетом о деятельности Фонда, в том числе, о расходовании денежных средств, можно ознакомиться на сайте Минюста РФ (unro.minjust.ru).
  3. Информацию о том, сколько именно денежных средств было израсходовано на то или иное мероприятие в рамках своей деятельности, а также о составе попечительского совета, Фонд в соответствии с действующим законодательством раскрывать не обязан.

 

- Уважаемая Татьяна Вячеславовна!

 

Вам потребовалось менее 2-х дней после открытия этой темы на форуме, чтобы фонд, учрежденный Вашим министерством, разместил на сайте Минюста свою ежегодную отчетность за 5 лет.

Но вместо благодарности за то, что о грубом нарушении Закона этим фондом проинформировали именно Вас, а не прокуратуру, вместо конструктивного диалога на форуме и предоставления информации о составе попечительского совета и о расходах на колокольню  – издевательская отписка.

  1. Вот Вы советуете получить информацию об органах управления фонда, запросив выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Конечно, прежде чем открыть эту тему, я ознакомился с выпиской из ЕГРЮЛ. Но там указаны только председатель правления и исполнительный директор, причем даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о данных лицах были очень старыми, например, сведениям по исполнительному директору более 5 лет - 12.12.2012.

Неужели исполнительный директор фонда шестой год занимает свою должность на основании приказа от 2012 года?

Поэтому возникли обоснованные сомнения в том, что фонд добросовестно информирует ФНС об изменениях в органах управления, тем более, что отчетность на сайте Минюста вообще отсутствовала.

  1. Итак, 08.02.2018, т.е. на следующий день после обращения на правительственном форуме, фонд всё же разместил на сайте Минюста отчетность за все 5 лет.

Ознакомившись с отчетностью за 2012 и 2013 годы, становится понятнее, почему несколько лет скрывали эту отчетность. Согласно отчету о расходовании денежных средств за 2012 год израсходовано 235 253 тыс. рублей:

 

А по отчету за 2013 год израсходовано 169 538 тыс. рублей:

 

 

Получается, что всего за 2 года фондом были израсходованы целевые денежные средства на сумму 405 млн рублей.

А по официальной информации управления пресс-службы областного правительства на 16.06.2014 года на счет фонда (на строительство колокольни) поступило 90 млн 068 тыс. 070 рублей.

Очень странно: в 2014 году заявлялось, что за 2012 год, 2013 год и почти половину 2014 года в фонд поступило 90 млн рублей, а из отчетности фонда, которую лишь сейчас раскрыли, следует, что только за 2012 и 2013 годы фондом было израсходовано 405 млн рублей. Это на 315 млн рублей больше, чем официально объявленная сумма средств, собранных на строительство колокольни, причем собранных за больший период времени.

Так куда исчезли из фонда в 2012 и 2013 годах более 300 млн рублей?

Что это были за средства: пожертвования, собранные на строительство колокольни, или совсем другие деньги?

  1. Вместо предоставления информации о том, сколько именно денежных средств было израсходовано фондом на то или иное мероприятие в рамках своей деятельности, а также о составе попечительского совета, Вы ответили, что фонд в соответствии с действующим законодательством не обязан раскрывать эту информацию.

Да, информацию о составе попечительского совета в общем случае фонды не обязаны раскрывать, но речь идет о фонде, который учредило Ваше министерство -  областной орган власти. Даже по широко известному фонду «Агентство экономического развития Тульской области», через который вывели более 3 млрд рублей из областного бюджета на «гранты» производителям алкоголя, в открытом доступе имеется информация о составе попечительского совета.

И я обращаюсь за информацией не в фонд, а к его учредителю, который является органом власти. Согласно ФЗ об НКО попечительский совет фонда выполняет очень важные функции: осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.

Попечительский совет фонда вообще не создавался или в его составе какие-то сомнительные личности, поэтому Вы скрываете информацию о составе совета?

Что же касается отказа в информировании о расходах на конкретные мероприятия, то Вы неправы. Хотя фонд и разместил отчеты на сайте Минюста, но раздел «Сведения о расходовании целевых денежных средств» фактически не заполнен. Фонд указал «Финансовое посредничество, не включенное в другие группировки», что крайне безграмотно и совершенно неправильно, т.к. «финансовое посредничество...» - это вид экономической деятельности по ОКВЭД. А необходимо раскрыть виды расходования целевых денежных средств.

Обратите внимание, как подробно раскрывает подобную информацию региональный фонд "Центр поддержки предпринимательства", который учрежден областным правительством:

 

Надеюсь, после данных пояснений Вы, уважаемая Татьяна Вячеславовна, ответите на все вопросы и обеспечите раскрытие фондом «Тульский Кремль» всей необходимой информации.