Что такое Масленица и с чем ее едят?

icon 12/02/2018
icon 16:12
Важная новость
Что такое Масленица и с чем ее едят?

Автор:

Масленица - праздник, сохранивший истинный дух древней Руси.

Масленичная неделя своими корнями уходит в языческие времена древних славян. Тогда праздник ассоциировался с Днем весеннего равноденствия.

С принятием на Руси христианства традиции празднования Масленицы сохранились, но сам праздник перекочевал в предпасхальную неделю.

Каждый день масленичной недели имеет свои отличия, и в первую очередь это касается традиций.

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля.

С этим периодом связано множество традиций, соблюдая которые вы сможете познать все прелести старинного русского праздника. Самое главное — ни в чем себе не отказывайте, ведь уже с 19 февраля начинается не менее важное событие — Великий пост.

В отличие от многих других праздников, Масленица празднуется целую неделю, и с каждым днем связаны определенные традиции и обычаи.

Празднование Масленицы по дням в 2018 году

Понедельник — Встреча.

Первый день масленичной недели начинается с изготовления чучела. Соломенную куклу наряжают в женскую одежду и катают по улицам, а после этого устанавливают ее на вершине снежной горы. В каждом доме хозяйка накрывала стол и готовила праздничные угощения. Среди многообразия блюд самое главное место на столе занимали блины. Только после этого в дом зазывали гостей.

Вторник — Заигрыш.

В этот день молодые люди проявляли друг к другу внимание. Считалось, что это наиболее благоприятное время для знакомств и бракосочетаний. Молодежь обменивалась письмами-заигрышами, а затем парни и девушки вместе катались на снежных горках. Девушки, желающие скорее выйти замуж, демонстрировали юношам свои кулинарные способности и угощали их вкусными блюдами собственного приготовления.

Среда — Лакомка.

С этого дня наступала пора праздничных застолий. Помимо блинов, на столе должны быть и другие угощения. В качестве напитков принято подавать свежесваренное пиво. Зятья со своими женами приходили к теще на блины, где первый блин доставался именно главе семьи.

Четверг — Разгул. 

Уже из названия понятно, что именно в этот день начинались масленичные гулянья. На Руси в этот день прекращались все работы, так как основное время было принято посвящать исключительно веселью. Улицы были заполнены веселящимися людьми, которые пели, танцевали и смеялись. Юноши в шутку устраивали кулачные бои.

Пятница — Тещины вечерки. 

В пятницу тещи угощали зятьев блинами. Однако для начала мужчина должен был позвать родственницу в свой дом. Помимо тещи и зятя, за столом присутствовали и другие члены семьи, которые также желали отведать традиционного праздничного угощения.

Суббота — Золовкины посиделки. 

Во время масленичной недели не только тещи, но и молодые невесты должны были продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Девушки зазывали в дом всех родственников, готовили блины и другие угощения. После трапезы самая старшая женщина семьи хвалила или ругала юную хозяйку. Во втором случае женщина должна была дать совет неопытной невестке, чтобы на следующей год она смогла исправить допущенные ошибки.

Воскресенье — Проводы Масленицы. 

В воскресенье завершалась масленичная неделя. Этот день также называют «Прощенное воскресенье». В этот день люди просили прощение друг у друга, а после этого начинали отмечать последний праздничный день. Традиционно накрывали стол, устраивали веселые мероприятия, а после этого сжигали соломенное чучело.

 

Блины – главное блюдо масленичной недели. Каждый праздничный день предполагается готовить лакомство по новому рецепту. Мы представляем наш вариант рецепта блинов на праздничную неделю.

День 1- встреча. Первый день праздника был особенный. Это был не только день воспоминания умерших близких, и просьба к ним, чтобы они защитили от духов, но и особый день для молодоженов. В этот день по обычаю приезжала теща, которая учила молодую жену печь блины.

Ингредиенты:

Простокваша – 1 ст.;

Яйцо – 1 шт.;

Мука – 100-120гр;

Соль – щепотка;

Сахар – 1 ст. л.;

Растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

В простоквашу вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Сбиваем вилочкой или венчиком.

Добавляем порционно муку. Каждый раз сбиваем хорошо смесь.

Когда тесто готово, оставляем его на пару минут постоять. За это время сковорода нагревается.

Приступаем к жарке.

Каждый блин смазываем маслом сразу же, как снимаем. Не забываем про краешки, так они станут мягкими.

Блины, как заготовка к основному блюду, готовы. В первый день Масленицы можно приготовить и постную начинку: рис с морковкой и пассированным луком.

Заворачиваем кулечки, подвязываем пером лука. Готово!

День 2 – заигрыш. Само название этого дня говорит, чему он будет посвящен. Девушки и парни присматриваются друг к другу, чтобы выбрать для себя суженного (суженую). В такой день принято всем проводить время в играх, на улице это – снежки и распевание частушек. А дома в кругу семьи игры сочетаются со сладкими угощениями.

Как готовить блюдо мы рассказали выше. Во второй день блины будут с вареньем! Берем любое  лакомство и щедро смазываем каждый блин.

День 3 – лакомка. Это – настоящий праздник для зятьев! Именно на Лакомку теща старается так угостить зятя, чтобы тому встать из-за стола было сложно! Сытные и вкусные блюда просто ломили столы.

Торт из блинов с мясом

Ингредиенты:

Молоко, мука, яйца, соль, сахар и растительное масло;

Фарш – 200гр;

 

Для начинки и смазывания:

Отварной картофель – 4 шт.;

Сливки – 5-6 ст.л.;

Соль – по вкусу;

Перья лука, желток.

 

Способ приготовления:

Тесто делаем также, как в перовом рецепте.

На водяной бане держим фарш. Солим, перчим его. Периодически помешиваем.

За это время готовим тесто. Добавляем его в фарш. Если оно оказывается густым, добавляем еще немного молока.

Жарим блины. Каждый из них смазываем маслом. Готовим начинку. Отвариваем в мундирах картошку. Натираем на терке. Солим и перемешиваем с 4 ложками сливок.


Выкладываем на блин начинку, покрываем его другим. И так до самого верхнего слоя. Его смазываем 2 ложками сливок. Украшаем желтком и зеленым луком.

День 4 – разгул. Середина недели! Это – день подарков. А еще. На всеобщее обозрение выставлялось чучело Масленицы. Народ веселится вовсю. Самое время наведать всех родственников и поздравить их. А угощением будет… ну, конечно же, блины!

Мы их обильно смажем маслом. Но можно и сгущенкой. А внутри положим орех.

День 5 – тещины посиделки. Это время, когда вся семья собирается. Основной особенностью праздника есть то, что зять должен лично пригласить тещу. А когда она придет, постараться ей угодить.

Обычно балуют тещу капустной начинкой. Сначала протушим ее. А потом обильно начиним и подадим гостям.

Подавать будем с соусом (майонез, чесночный, сливки или сметана – на ваш выбор). А можно и просто притрусив нежной паприкой или мускатным орехом.

День 6 – золовкины посиделки. Будем баловаться шоколадными лакомствами.

Для начала добавляем в основной рецепт 2 ст.л. какао. Размешиваем тесто и жарим.

Горячими блины смазываем маслом, а сверху, пока горячие, обильно посыпаем тертым шоколадом. Сворачиваем. Перед подачей нарезаем ролы, и посыпаем шоколадом.

День 7 – прощеное воскресенье. Последний день принято просить прощения. А еще в этот день сжигали чучело и отправлялись праздновать.

Вот и мы завершим начинкой из зеленого горошка, сметаны и яйца.

Расчет начинки: на 2 блина хватит 1 яйцо, 1,5-2 ст.л. горошка и 1 ст.л. сметаны.

Выкладываем начинку в середине блина и закалываем его зубочистками в форме мешочка.

 

Блины на Масленицу, разных видов и в любом количестве – что может быть вкуснее?

А главное, лакомиться ими можно без мыслей о фигуре, ведь блинное изобилие – исконная народная традиция.

Так что хороших праздников и приятного аппетита, наш дорогой читатель!