Как сообщает Спорт71, главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович подвел итоги первой недели на втором сборе в Белеке.

- Миодраг, довольны ли вы условиями второго сбора? Как оцените два контрольных матча? Что скажете о новичках команды?

- Отмечу, что нам очень повезло с погодой. Мы отработали все, что было запланировано. Все футболисты получили одинаковую нагрузку, одинаковую игровую практику. Травмированных игроков у нас нет, не считая легкие повреждения, но без этого футбол не обходится.

- Как оцениваете функциональное состояние новичков Артема Дзюбы и Ивана Новосельцева, которые провели все 90 минут в игре с тбилисским «Динамо»?

- Могу сказать, что нет на данный момент у нас ни одного футболиста, который готов к чемпионату. Прошло всего три недели сборов, мы работаем. Дзюбу и Новосельцева мы готовили к этой игре, они знали, что полностью ее проведут на поле. Оба футболиста в этом матче показали, что усилят нас в сезоне.

- Складывается ощущение, что футболистам пока не хватает взаимопонимания на поле. Так и должно быть в экспериментальном составе? Или все это наладится уже к весенней части чемпионата?

- Не могу назвать состав в игре с «Динамо» экспериментальным. В нашем распоряжении 22 футболиста. Практика и нагрузка у всех должна быть одинаковой. Наверное, по каким-то критериям с тбилисцами начинал второй состав. Важно понимать, что в таком сочетании мы вообще играли впервые.

- Как тактически готова команда, учитывая появление новичков?

- У нас много опытных игроков. Я считаю, что если футболист не готов, прежде всего, физически к игре, то он не готов и тактически. Он может знать, что нужно делать на поле, но если он не успевает за скоростью игры, то он не принесет пользы.

- Как вы относитесь к результатам контрольных матчей? «Арсенал» еще не забил на втором сборе.

- Всегда лучше выигрывать. Мы играем на сборе против команд с другой физической готовностью. Ничего страшного в этих результатах нет. Нужно видеть те компоненты, над которыми нам предстоит работать. И нужно работать.

- Вас не беспокоит, что у Новосельцева долгое время не было игровой практики?

- Нет. Иван профессионал своего дела. Он быстро наберет игровую форму. Физически готов отлично.

- Можно говорить, что Иван удачнее вписался в состав в отличие от Дзюбы?

- Мне так не показалось. Вчера в составе нашей команды на поле было много молодых игроков, с которыми Дзюбе было тяжело найти общий язык в первом тайме. Во втором у Артема было два хороших момента. Пусть он не забил, но мне он показал, что на него всерьез можно рассчитывать.

- Одной из своих задач вы ставите возвращение Дзюбы в сборную к чемпионату мира в России? Есть ли у него какая-то установленная планка по голам в оставшихся матчах сезона?

- Я не могу так сказать, но надеюсь, что Артем сам все сделает. Никакой планки для него нет. Я верю, что он нам поможет добиться хорошего результата. Дай бог, чтобы Дзюба забивал как можно больше.