7 февраля состоялось первое заседание комиссии по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК) в регионе.

Открывая заседание комиссии, председатель регионального правительства Юрий Андрианов отметил, что СПИК – это новый для нашего региона механизм поддержки крупных инвестиционных проектов, законодательная база Тульской области в данной сфере сформирована в 2017 году. Региональный порог для вхождения проекта в СПИК – объем инвестиций не менее 750 млн рублей и создание не менее 30 новых рабочих мест.

Механизм партнерства через СПИК интересен как для инвесторов, планирующих реализацию крупных проектов в регионе, так и для самого региона. Инвестору гарантируется стабильность условий ведения бизнеса и предоставляются меры стимулирования, включая налоговые льготы; в активе региона – новое или модернизированное производство промышленной продукции и новые рабочие места. Компании показывают свою заинтересованность в использовании этого механизма. Это позволяет рассчитывать, что в 2018 году СПИК в Тульской области будет востребованной мерой поддержки.

Первым заявлением на заключение регионального СПИК, представленным на рассмотрение комиссии, стал проект компании ИЭК Холдинг по расширению своей производственной площадки в г. Ясногорске. В ходе презентации инвестиционного проекта «Модернизация производства металлокорпусов» заместитель генерального директора по стратегическому развитию группы компаний «ИЭК» Валерий Адлюков, отметил, что объем инвестиций в проект составляет около 800 млн рублей, будет создано 39 новых высокопроизводительных рабочих мест, а объем планируемых налоговых отчислений в региональный бюджет составляет 224 млн рублей. Для организации производства новой линейки металлокорпусов планируется построить производственно-складской комплекс общей площадью 12 тыс. кв. м, оборудованный роботизированными линиями.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев отметил, что по результатам проведенной с привлечением Фонда развития промышленности экспертизы проект соответствует требованиям регионального законодательства и может быть рекомендован для заключения СПИК с Тульской областью.
  
По итогам рассмотрения заявления комиссией было принято решение о заключении специального инвестиционного контракта ООО «ИЭК Холдинг» с Тульской областью по проекту «Модернизация производства металлокорпусов ЩМП» на срок 7 лет, с предоставлением инвестору льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Таким образом, Тульская область стала восьмым регионом в стране, в котором реально заработал новый механизм сотрудничества с инвесторами.