Первое чтение в Госдуме прошёл правительственный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации». Он разграничивает полномочия федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере газоснабжения. О значимости законопроекта рассказал депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

- В минувшем году Министерство энергетики проделало огромную работу по анализу состояния региональных программ газификации. Были проведены выездные совещания во всех федеральных округах, в ходе которых выяснилось, что в целом ряде субъектов Российской Федерации программы газификации были приняты с нарушением сроков, а где-то не приняты до сих пор. Это значит, что проживающее в этих регионах население так и не знает будет ли в их домах газ, если будет, то когда, а главное – кто может дать им ответ на эти вопросы.

В случае принятия законопроекта подготовка населения к приему газа в соответствии с межрегиональными и региональными программами газификации, а также полномочия по согласованию схем газоснабжения окончательно закрепляются за органами местного самоуправления. Именно им решать, где лучше выделять земельные участки под прокладку трубопроводов, и кому выдавать разрешение на их строительство.

Очевидно, что предлагаемые изменения будут способствовать повышению темпов газификации субъектов Российской Федерации и тем самым – повышению качества жизни людей, - подчеркнул Николай Петрунин.