Одной из проблем семей Тульской области продолжает оставаться тема нехватки ясельных групп. С предложениями по созданию более комфортных условий пребывания детей в возрасте до 3 лет накануне выступил исполняющий обязанности председателя ТРО «Деловая Россия» Андрей Мазов.

Напомним, что в регионе имеется нехватка ясельных групп для порядка 2,5 тысяч детей. На одном из официальных совещаний было озвучено, что наибольшая очередность сохраняется в шести муниципальных образованиях Тульской области (города Тула, Новомосковск, Донской, Киреевский, Веневский, Ясногорский районы).

При этом в ряде регионов уже приняты региональные нормативные правовые акты, предусматривающие выплату денежной компенсации родителям очередников.

«Мы предлагаем молодым мамам отказаться от долгосрочных очередей в муниципальных детских садах и выдавать им Сертификаты номиналом 6-7 тысяч рублей на частные ясли на условиях софинансирования. Мало кто из молодых родителей отметит плюсы муниципальных ясельных групп, благодаря нашему предложению мамы сами проголосуют рублем за ясли или нянь. Мы целенаправленно поддержим молодые семьи, произойдет замещение государственных услуг частными. Плюс данная инициатива позволит вывести данный бизнес из серой зоны – аналогичная история и в образовании». – подчеркнул в своей речи Андрей Мазов.

Это подтолкнуло ИА «Тульские новости» узнать у министерства образования о динамике нехватки ясельных групп и мест в детских садах. Интересовались, как вы можете догадаться, мы двумя периодами – губернаторства Груздева и Дюмина.

Итак, в 2011 году число детей возрастной категории от 0 до 3 лет составляло в Тульской области 7 868 человек.

К 2016 году в регионе на 674 группы приходилось 8 779 детей.

А на 1 января 2018 года функционируют на 46 групп больше – 12 065 детей распределены по 720 группам.

«Общее количество детей, получающих дошкольное образование на территории Тульской области, по состоянию на январь 2018 года, составляет 63 564 человека, 19% из которых составляют дети в возрасте от 0 до 3 лет. Министерством образования Тульской области проводится работа по сохранению доступности дошкольного образования в возрасте от 3 до 7 лет, а также удовлетворению потребности в местах в возрасте от 0 до 3 лет», - сообщают нашему агентству в официальном ответе на запрос.

Из явных успехов нашего региона в данном ключе можно отметить то, что к январю 2016 года минобразования удалось полностью ликвидировать очереди в группы для детей от 3 до 7 лет – все дети были обеспечены местами. При этом не удалось достичь таких же успехов с очередностью детей в возрасте до 3 лет.

На конец января 2018 года в очереди «стоят» 2 338 детей.

При этом в регионе функционируют 5 частных образовательных организаций, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по основным образовательным программам дошкольного образования, которые финансируются из бюджета Тульской области посредством предоставления субвенций на возмещение затрат на оплату труда работников и учебные расходы. Такие частные садики в Тульской области посещают 278 деток, 42 из которых – дети до 3 лет.


Итак, с цифрами определились – на бесплатные места очередь есть, а в платные ходят достаточно мало детей от 0 до 3 лет. И видимо, это говорит лишь о том, что в данном вопросе все упирается в деньги. Если так, то решение, предлагаемое тульской «Деловой Россией» выглядит и правда, как выразился губернатор, весьма «резонным». Очереди ликвидируются, дети будут преспокойно ходить в ясельные группы, а мамочки продолжат дальше трудиться на своих работах.